徐蚌会战 徐蚌会战 评价人数不足

“包围圈”里的国民党军军官日记摘录

凉次
2018-03-29 07:30:07

淮海战役陈官庄地区歼灭战纪念馆里有一幅题为《“包围圈”里的国民党军军官日记摘录》的展板,记录了国民党军72军少尉李丰年的亲身经历,我用手机拍了下来,现将全文抄录如下: “今天去抢米,我连上刺刀的士兵,掩护着徒手的士兵到机场(‘包围圈’内临时机场)上抢米,谁知机场上早围满了人——每连、营、团都拨出三分之二的士兵来抢米。各部队占领一块地围城网,到处都在喊:‘请走警戒线外!’当飞机掠过上空,米袋纷纷下落时,人乱了,每包米都有成百的人拥上去抢,结果弄得机枪声、冲锋枪声,夹杂着人们的喊打声,乱成一片。由于互相抢打,空降下来的大饼全撕成了碎块。人们拳脚相加,拼着刺刀,子弹从身边穿过,尘土满天飞,大家一无所得。有的人被挤倒、被踩死,还有3个士兵被空投下来的米袋砸死了。我连四班的左锡钧,亦被打得奄奄一息。” “人们都因饥饿而成了疯狂的强盗,为了抢米集体殴打,要是有一人抢到了一包米,立刻又有数百人去向他抢,甚至连他身上的东西也被抢走了。” “村外仅有两棵杨树,因为没有柴烧,白天夜间总有一大群士兵在那里砍。这样一来,共军发现了目标,用炮无情地射击着。可怕的炮弹,数日内不知伤亡多少人!” “由于炮火的猛烈,我和

...
显示全文

淮海战役陈官庄地区歼灭战纪念馆里有一幅题为《“包围圈”里的国民党军军官日记摘录》的展板,记录了国民党军72军少尉李丰年的亲身经历,我用手机拍了下来,现将全文抄录如下: “今天去抢米,我连上刺刀的士兵,掩护着徒手的士兵到机场(‘包围圈’内临时机场)上抢米,谁知机场上早围满了人——每连、营、团都拨出三分之二的士兵来抢米。各部队占领一块地围城网,到处都在喊:‘请走警戒线外!’当飞机掠过上空,米袋纷纷下落时,人乱了,每包米都有成百的人拥上去抢,结果弄得机枪声、冲锋枪声,夹杂着人们的喊打声,乱成一片。由于互相抢打,空降下来的大饼全撕成了碎块。人们拳脚相加,拼着刺刀,子弹从身边穿过,尘土满天飞,大家一无所得。有的人被挤倒、被踩死,还有3个士兵被空投下来的米袋砸死了。我连四班的左锡钧,亦被打得奄奄一息。” “人们都因饥饿而成了疯狂的强盗,为了抢米集体殴打,要是有一人抢到了一包米,立刻又有数百人去向他抢,甚至连他身上的东西也被抢走了。” “村外仅有两棵杨树,因为没有柴烧,白天夜间总有一大群士兵在那里砍。这样一来,共军发现了目标,用炮无情地射击着。可怕的炮弹,数日内不知伤亡多少人!” “由于炮火的猛烈,我和张副连长合力挖了一个避弹部,加上重重的厚盖。炮弹声把耳朵都震聋了。啊!未来的命运真使人不敢想象……我时刻充满着被杀的影子和被俘的心念。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐徐蚌会战的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端