基因传 基因传 8.8分

《基因传》:一份普通人获取身体藏宝图的密码指南

方木鱼
2018-03-29 07:17:22

《基因传》:一份普通人获取身体藏宝图的密码指南

读中信出版集团《基因传·众生之源》

文/方木鱼

我迄今仍然记得初读《史蒂夫·乔布斯传》的各种奇特体验,沉沉的夜里,辗转难眠,一灯如豆,轻翻书页,读到枯燥处时,那种“我浪费了这么宝贵的时间,这究竟是在干什么啊”的体验让我一度怀疑自己的认知水平,读到震撼处,乔布斯的固执与个性又让我感叹。

当然,我至今也还记得初读《众病之王——癌症传》时候的震撼,那个勇敢切掉自己乳房的女患者,那个独自躲在医院地下室里默默进行着自己不被人理解也不被人重视的科学研究的医生,那些关于吸烟,幽门螺杆菌和hpv宫颈涂片检查的例子,都曾让我长时间地陷入思索。原来,每一次科技的进步,都是如此的艰难,每一次理念的更新,更是举步维艰。

实际上, 无论是《众病之王——癌症传》,还是《史蒂夫·乔布斯传》,都有一个共同特征,那就是中信出品,而且是精选国外同时期的重磅作品,介绍给中国读者。很长一段时间里,我都奉行着“中信出品,必属精品”的原则,挑剔审慎地选择每一本可能花费自己数个星期或数十个夜晚的书来读。

究竟什么样的书可以让比尔盖茨和扎克伯格联袂推荐?作为和《众病之王——癌症传》一脉相承的《基因传·众生之源》,就像《癌症传》从三千多年前的木乃伊讲起,一路把“癌症是什么,为什么会得,怎么治疗”这样三个核心问题娓娓道来,使大众了解了癌症的前生与今世一样,《基因传》也以印裔美国籍医生、科普作者悉达多穆克吉·一贯的严谨的治学态度和翔实丰富的史料数据完整讲述了基因理论的起源、发展和未来。

整部书从生物学大神达尔文的进化论到豌豆萌神孟德尔的遗传定律,再到格里菲斯的肺炎菌转化实验证明DNA是遗传物质,以及到沃森-克里克发现DNA双螺旋结构的中心法则,还有桑格测序法的发明,以及各种遗传病基因的定位与发现,直到2015年的“后基因组时代”,这期间的种种进步与冲突构成了整部书的主线。一路读下来,你会发现自己在不知不觉中又经历了一次生物学与医学的系统学习。除了这些曾经横行初高中生物课本,难倒不少英雄汉的大咖及其实验,你会发现这些名人也有着各自颇为精彩却限于课本篇幅无法描述的故事。无论是开头达尔文的生平,孟德尔窘迫如连正式代课老师都考不上的趣事,还是富兰克林和威尔金斯的矛盾,以及富兰克林未经其允许将x射线衍射图拿给沃森和克里克的轶事,这些故事在消解了理论的枯燥的同时,也让人更容易地看出一个人在某个领域做出建树也曾经历了常人想象不出的各种状况。

更令人瞠目的便是人们一直担心的伦理问题,这种体现在生命和人种问题上的担忧并非这些年才有的,其实早在纳粹时期实行的残忍的优生运动,就曾杀害了那么多无辜的人,甚至拿双胞胎做活体实验的骇人听闻的故事并非只是电影中凭空想象出来的。网络上曾经流行过一篇爆款文,题目中触目惊心地揭露出中国新阶级晋升路径:“开局是房产、中场是教育、终局是时间。”这里的时间,无疑便是对生命终极的期望。如果有一天,人类真的通过医学手段实现长生,那么最先体验的会是谁?如果不是你,那该怎么办?地球会是什么样?

就像比尔盖茨在书评《利用史上最惊人的一张图来弥补缺憾》中一文说得那样:“本书中我最喜欢的部分是最后一部分‘后基因组时代:遗传学的命运与未来’。这一部分在引起对困难伦理问题的关注上面起到了至关重要的作用,而这些问题将变得日益严峻。”就像我所知道的一位在三十岁就实现财务自由,每天注重养生立志货到130岁的年轻人做的那样,如果你仍然还没有意识到自己身体的重要性,那么,也许你真的该读读《基因传》,以及《癌症传》。我想,手握这样两本关于人类生命和身体的秘笈,也许你不能参透其中的玄机,但至少不会因为活得太盲目太无知而在疾病来临时措手不及。

当然,作为一名资深奶爸,你不能不对《优生学》一章中达尔文的表弟弗朗西斯·高尔顿两岁学习阅读,5岁可以流利使用希腊语和拉丁语,8岁会解二次方程的壮举感到震撼。类似如此超越基因的福利,书中还有很多,就靠有缘人自己去探寻了。

9
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端