文学化的政治作品

稳稳
2018-03-29 06:40:40

第一次看到这个书名应该是在历史卷子上吧。 当初吧,觉得这本书挺无聊的,这让我联想到《论法的精神》。话说这些书应该也差不多。不过这本书比其他类似的论述资产阶级民主、自由、平等的书,读起来要更加的顺畅,更加的通俗易懂。 有人评价说,这是一本文学作品,不过我觉得,还是不好懂。 去年读了,汉密尔顿等人写的《联邦党人文集》以及卢梭的《社会契约论》,前者是联邦党人为了鼓动立宪,而在报纸上发的文章。对美国宪法规定的具体政治制度,解说的很好。后者虽然很薄,但是却很难懂,主要讲的古希腊的民主制度。 话说回来,《论美国的民主》具体地解释了美国产生民主的具体原因,危害,还有未来。 美国的民主是不可复制的,它的民主和它的民情有关。 美国本来就是一片无拘无束的土地,从英国来的少数贵族也被类似推恩令给分解了。因此,美国的乡镇精神十分明显,人们可以没有政府而生活。 以前一直以为宗教是封建迷信,不过在美国宗教对于人们自由平等观念的养成具有十分重要的作用。除此以外,教会还创办学校,是的人们具有一定的知识水平。 最不可思议的是,托克维尔在1830年对美国南北由于奴隶制而产生内战就做出了预测。在结尾,他又突然预测将来美国与俄国将成为两个世界大国。 最后,挺喜欢书中一句话“既像一个小国那样自由和幸福,又像一个大国那样光荣和强大。”美国是许多小国由组成,而中国是一个大国。

论美国的民主的更多书评

推荐论美国的民主的豆列