解“语” 解“语” 9.4分

世有解语花,亦有懂语人

白毛浮绿水
2018-03-29 02:17:57

前几年,《百家讲坛》大火的时候,我们都围在电视机跟前,准时收看于丹老师的《论语心得》,论语作为我国古代的智慧文化结晶,一直是教育行业的一个启明灯,从小我们就学习“三人行,必有我师焉”“见贤思齐焉,见不贤则内自省也”等很多出自论语的名句来警示我们自己。

《论语》是中国春秋时期一部语录体散文集,主要记载孔子及其弟子的言行,是孔子的弟子及再传弟子整理完成,里面很多的名言警句都对我们的人生行为具有指导意义。我们知道孔子作为思想大家以外,他的主要身份是老师,因为他的“有教无类”的主张,也是中国教育的一大进步。“孔子学院”截止2015年7月达到了490所,真正的实现了“全世界都在说中国话,孔夫子的话越来越国际化”。

因为《论语》本身具有一定的难懂,我们需要学习很多的通假字等基础知识,才能准确的理解其中的意义,因为不像白话文一样容易理解,所以很多的人觉得有点难,导致学习的兴致不高,一切的学习苦难都是因为方法出现了问题,找对方法,才能事半功倍。

《解语》一书按照《论语》的分类方法,作者解释的很详细,通过解释了文中的意思,从原文-释义-详细解释,让我们在学习知识的同时对《论语》的理解更加透彻。我们学习的目标是什么呢?考试?炫耀?我觉得应该是“学以致用”,如果是猴子掰玉米式的,那还不如不去学习,多点时间玩耍说不定会发现更多的意外乐趣。

孔子弟子三千,有名的七十二人,他们都是这个时代的佼佼者,他们言行品德都是世人学习的楷模,子路莽撞、冉有谨慎、公西华娴于辞令,他们都是在乱世中有抱负的人,每个人都是好学的智者。

我个人很喜欢卫灵公篇第十五,《说难》子曰:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言,知者不失人,亦不失言。”大概的意思是说,可以说的时候不说,就会失去人才;不可以说的时候说了,就是浪费口舌。聪明的人合适的说话时机,既不失去人才也不浪费口舌。人很难变得聪明,知道什么时候该不该说,很难把握。这篇不仅引申了韩非子的《说难》《过秦论》《申论》等来说明,会说话很难。中国历史上有很多的辩论家,法家的很多的游说天才,他们不仅拥有很强的语言能力,更重要是会审时度势,结合现下的情况,说出最准确的见解。

这本书的封面很有意思,“圣人不必拘于神坛,经典无须囿于旧解”让我们以更简单的方式,体会《论语》魅力。我们可以看到在波浪中有很多的名言警句,很欣赏“朝闻道,夕可死矣。”鱼儿都向着一个方向,有一个鱼钩,只有一只逆行,不知道是为了体现学习应该愿者上钩还是应该具备不盲从。大有一种,“子在川上曰:逝者如斯夫。”时间不多了,让我们抓紧时间学习吧。

关注一下,试试

解“语”的更多书评