黒魔術の手帖 黒魔術の手帖 评价人数不足

(译)黑魔术手帖•序

亜空
2018-03-29 01:59:38

拙译参见日记。默默安利下。

拙译参见日记。默默安利下。

我想要在此公开魔术的秘密——虽说是魔术,不过与从前的松旭斋天胜、近来的俄罗斯大马戏团的基奥先生之流所表演的庸俗戏法是毫无关联的。那是从人类生活在岩窟之中,智慧蒙昧的童年时代起始,到了人造卫星如磷火般浮游太空的科学的白银时代,持续不断出现的人类的夜的思想。那是被弗雷泽爵士断定为“宗教的先行”的人类的最根本的欲望,也即是在民族学、人类学的术语中被称之为“巫术”之物的别称。 不过,自从民族学、人类学开展对古代社会与原始民族的习俗研究之后,各个时期的魔术都被一把名为合理性的手术刀客观地、科学地探究,缠绕在魔术上的神秘面纱渐渐被剥离。与此相反,在本书中,我刻意避免了上述的做法,我想,神秘理应保持神秘。倒不如说,作为著者,我期待读者能够从这本驳杂的插话式堆积的神秘之中自由地寻找食粮,无论是诗还是惊异,是幻想还是哲学。 * 最初,魔术最令我着迷的地方是魔术的基本性格。它正如诺贝尔·阿玛德的公式所揭示的那样:“在科学的世界中,存在是至高无上之物;尽管如此,神秘学意义上的宇宙仍是一切的王国。”这一魔术的基本性格一方面是通过绝对性的权力意志,与作为社会纽带的宗教呈现出鲜明彻底的敌对关系,另一方面是根据对世界的认知中的类比法则,显示它与艺术上的象征主义美学之间明显的亲缘关系。 长久以来,魔术与宗教保持来往却又相互混淆,虽然仍在不断发展,宗教内部的仪式习惯却在衰弱。在宗教正统性得到社会承认的地区,魔术形成了宗教的反动,必然变成一种偏执的、非法的、反社会的、个人的、秘密的事物。涂尔干曾经说:“魔术的教会绝不可能存在,因此,与被净化后的宗教正统的神秘主义相比,异端魔术的神秘主义经常被比作西欧文化的私生子,在背面的暗影中曳步而行。”这番言论着实妙不可言。救赎的宗教在所到之处传播善的福音,在大地上以律法建造出煌煌的教权主义的王国。然而,魔术原本就是无道德、怨恨、无政府主义的三位一体,它必然要探索孤独的存在之路。 “魔术即是无所不能的欲望。”雅各布·伯麦如是说。因此,“所谓的巫术,是从傲慢中诞生的重罪,是恶魔的罪,其余一切罪恶皆源自于它,它是背德的根源。一个彻头彻尾的巫师就是背教的祭司,与撒旦缔结契约这一传说正是有关巫术终极命运的神话。”(J·A·罗尼) * 另一方面,总是以实现想象为目标的艺术创造,其本质性的要素明显与魔术的冲动是相似的。古代的魔法师与近代的艺术家如果目指的是同一个造物主(Demiurge,德穆革),两者间存在完全的对应也是不足为奇的。如同亚历山大的巫师一样,诗人也采用造物主式的情感来赋予自己的梦想以预言性的价值。 “我是黑暗者、无妻者、无人安慰者, 住在荒芜之塔上的 阿基塔尼亚的君王。 我唯一的星已经死亡。镶满星辰的琵琶, 刻着忧郁的黑色太阳。” (杰拉尔·德·奈瓦尔) 波德莱尔说:“想象力是最科学的能力。为什么呢?因为只有它包含普遍性的类比。”爱伦坡也曾说:“物质界被与精神界相对应的类比紧密填满。”照映在这些象征派诗人们的类比上的思想与兰波的语言炼金术所揭露之物——魔术与炼金术对应了大宇宙与小宇宙的原理,或者是,卡巴拉的语言和文字的奇迹信仰——即使相似也无需惊讶。“真正的诗人往往是祭司。”诺瓦利斯如是说。 这本书是由我原先连载于神秘学杂志《宝石》(一九六〇年八月至一九六一年十月)的文章集结而成。因此,著者时常提醒自己一定程度上采用读物式的平易风格。本书出版时,承蒙桃源社的矢贵昇司先生的许多帮助。另外,我想再次感谢《宝石》杂志总编辑大坪直行先生,能够给如此不合时宜的论述提供一年期的杂志版面。 一九六一年·晚夏 涩泽龙彦

推荐黒魔術の手帖的豆列