第三十二本《刺杀骑士团长》

洞里的长面人
2018-03-29 01:53:51

非常有趣的一部作品,起初看到名字的时候就十分好奇“刺杀骑士团长”到底是个怎样的故事,想象了一些西方作品中可能出现的于此有关的故事,再想想村上春树的文风,觉得极其的不搭调,正是这种不搭调勾起了人的好奇心。然后由这股子好奇心,引领了整部作品。

整个阅读体验美妙到无与伦比,就像是由一个引路人带领着,缓慢的走入了光怪陆离的异世界。

具体故事讲了什么就不在这里赘述了,如果没读过这本书的人听了书的内容,一定会觉得怪力乱神,乱七八糟,然而亲自读过之后才会知道书里的一切是如此的真实。有的故事看似真实,却是一派胡言,有些故事看似一派胡言,却是十分真实。

首先是书中所提到的理念之形。

村上老师实际上并未把书中关于“理念世界”的规则做过多的介绍,只是简单的在骑士团长与“我”的对话中简单的阐述了几点信息。后面“我”进入到另一个世界后,作者也未对这个世界的产生或者规则做多余的解释,给了读者很大的想象空间。

我个人就此的猜测是,人类的想法,无论是善是恶,在强大的精神力累积下,会幻化成一种“形”,这种“形”会以某种形式停留在世间。经过极其长时间的积累,“理念之形”会形成理念的世界(异世界)。“理念”由人的精神力所供养,只要有人有相同的想法或者情绪,某种“理念”就会持续在世间。

这其中颇具禅宗和哲学味道,人是依靠着肉体活着的,现代社会很多时候比起人的思想,更重视人类的外在(财富、外表等),然而当人死亡时,他等肉体会消亡,财富也会流失,这些曾经被世人看重的东西都讲不复存在,然而理念和思想却是永存的可延续的,有些趋近于真相的东西也会在人为的掩埋中渐渐被揭开。

最后书中提到的“相信的力量”,也许就是这本表面似乎晦暗的书,真正想要表达的吧。

情感部分书中最打动我的,是关于“我”死去的妹妹的部分。

尤其是看到“我”在妹妹去世后,再一次进入妹妹的房间,她的房间一如她离开的那一天,一切都是原样,墙上挂着的月历有她用漂亮的小字写的日程安排,日历仍留在她死去的月份。开始画画的原因也是因为死去的妹妹,“我”开始疯狂的画画,想要用画再现她,想在记忆流逝前将一切都画下来。。。。还有关于和妹妹进入地下洞穴玩耍的时候的描写。。。。

明明是非常精炼的文字,却蕴含着巨大的情感,我没有弟弟或者妹妹,按常理来说是无法体会这种心情的,但是在作者笔下所写的那些场景,一下将我带入了那种情感,因为害怕记忆褪色所以忍不住一直画画的情感,以及看到了和她明明长相完全不相同,但是神态相似的人时候,那种失而复得的情感。

书中有一句我特别喜欢的话 “把时间拉往自己这边” 。起初我不明白这句话到底是什么意思,看到后来慢慢体会到其中的深意,时间既会带走一些东西,也会带来一些东西,如果它带来的东西(即我所得到的),比它带走的(即我所失去的)更多的话,那时间就是站在自己这一边的。这句话,简直就是给最近时常感觉时间不够、岁月匆匆的我的最好的安慰。

我个人非常喜欢《刺杀骑士团长》这部作品,整部作品的闲笔恰到好处,对于人物的刻画也显示了村上老师的功力,让这样一个看似极不合理的作品又如此的合理 。第一遍就这么草草读完了,还剩下太多值得品味的地方,希望等到第二次阅读的时候可以感受到更多。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列