人生 人生 8.4分

路遥《人生》书评

那年,我也变成
2018-03-29 00:39:22

最近看了路遥的作品《人生》,有以下一些看法,希望大家不要抨击。 小说的轴心就是一个自命不凡的农村年轻人,无奈官场的压迫,在人生的低谷收获爱情,通过爱情男主重新振作。这时,男主得到了出人头地的机会,在更大的舞台中,他开始怀疑自己,并和另一位女孩发展出了爱情,在最终选择了新女孩后,命运峰回路转,男主一无所有的回到了最初他厌恶的地方,丢失了最宝贵的爱情。 (幸好是开放式结局,懂得) 一、对于加林: 1、理想看法: 加林所做的一切都没有错,生为农村人,却不想在农村平淡的过完一生,想出去看看,本身就是很励志的想法。特别是加林第一次丢失了教师工作后,很快的适应农活,在做农活的过程中,比任何人都要认真而且有狠劲;从一开始因为怕丢面子,不敢在集市上叫卖,到后期因为掏粪和对方大打出手,看得出加林是一个可以为自己的目标而努力奋斗,并且意志力和行动力都很强的男人。在到了一个更大的舞台后,选择来自城市的女孩亚萍,放弃了农村的糟糠之妻巧珍,本就理想之选。(因为好多人都说男人有钱就变坏,笔者的观点是:不是男人喜新厌旧,而是环境变了,糟糠不匹配现在的环境,任何人走上了一个更大的世界,便不想回去。只有鱼跃龙门,野鸡变凤凰,怪物修炼成妖,人修炼成仙,都是向上发展)。 2、感性看法: 喜欢德顺爷爷的一句话:"可你把一块金子丢了!"。 加林是农村人,即便是失去了村中教师的光环,但最终给予加林维护的只有亲人(他叔也算,毕竟是军人,理应一切按照规章制度办事)和巧珍。出了农村,来到城市后,却很快的被更广阔的世界所吸引,为了工作加林很拼,但也忽视了家庭和爱情,特别是巧珍为了加林被家人抨击、为了加林被人说三道四,为了见一眼加林放下手中的农活坐三星的车连夜赶路(我做过农活,农活这东西,地一天不耕就要荒,菜一天不浇就要死,深有感触),都是为了加林。而加林明知有这些事情,却因为亚萍的出现,选择了放弃那个为他付出一切的女人。 如果加林和亚萍去了南京,加林还会想到农村有父母和巧珍吗? 我不知道,但我知道加林和亚萍结婚,加林一定会慢慢遗忘掉父母和村子,因为加林讨厌农村,怕农村的父母影响到自己和亚萍的关系。 二、对于巧珍: 路遥老师将巧珍塑造成一个没有文化的农村妇女,但我感觉整片小说中,最智慧却是巧珍。 在那个年代,一个没有读过书的农村女孩,为了爱情,主动表达自己对加林的爱慕之意,十分难能可贵(这貌似是一个接受了高等教育的女孩所做之事)。在加林走后,巧珍做到了一个未过门媳妇所能做的一切,一心一意,在村里呵护这段易碎的爱情。 在得知加林有分手的想法后,主动的离去,体现了巧珍的大度,不想因为自己而拖累加林,让加林失去辉煌腾达的机会。 之后巧珍和马拴很快的在一起,这是为什么,我想这是因为: 巧珍爱加林,懂得放手,牺牲自己成全所爱之人。 巧珍爱马拴,因为她不想辜负了一个和自己一样的人。

人生的更多书评

推荐人生的豆列