神迹 神迹 8.5分

用真爱救赎心灵

潇潇
2018-03-29 00:28:46

初拿到这本书,被它这张醒目的封面吸引一一个虔诚的祈祷的孩子天使般的面孔跃然眼前,书名又作神迹the wonder原意是奇迹,让我不禁有一些往宗教上联想。为了保持好奇心,忍着没去看网上任何有关这本书的相关文字,带着幻想开始了阅读。 可能是希望过大,所以前面的阅读老实说不那么让人舒服,在通过莉比的视角一幕幕推进故事情节,也有了一些画面感,一边看书上的文字,一边想像以前看过的一些外国影视剧,自动代入了女主的形象,衣着甚至想那种画面的昏暗感。可能影视作品看多了的缘故,这个故事我没觉得多么神秘,悬疑,也没那么多的峰回路转的感慨,好像一直平淡读完就再等到了一个意料中的皆大欢喜的结局。我有用了一个晚上看完了一部电影的感觉,这部电影开篇神秘,用女主的经历和视角来展示了一个不被人所知的故事,一个被传说神化的禁食女孩的真实故事。虽然故事不那么精彩,甚至在阅读过程中都能慢慢猜到结果,但它的意义非凡。安娜这个禁食女孩是受过亲哥哥性侵害的,她在寻求母亲的帮助却被忽视甚至伤害,她对哥哥的爱让她自己也对这种伤害无法解脱,只好顺势被神化禁食而寻求死亡,莉比这个在南丁格尔身边工作过很好的诠释了南丁格尔精神的护士是来救赎她的。她与伯恩还有修女秉诚真爱,带着安娜逃离,给了她一个全新的身份,也让她开启了新的生活。在这过程中,莉比与伯恩也完成了各自的救赎,他们与各自的旧生活脱离,也放下了各自心中曾经的精神苦难。 在阅读过程中,因为对南丁格尔的喜爱,很关注相关她的描写,很佩服这位作家只是一个虚构故事但放在那个真实时期,相信她做了不少历史查证工作。对书中女孩的父母还有那些漠视生命的人很是气愤,作者这本书可能原本还想表达对宗教的批判,因为近期对女童受侵案关注较多,我偏颇的只重视如何关爱帮助受害女孩的心灵康复。真爱才能让心灵洒满阳光!

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列