媒介环境学 - 笔记

plus_tard
2018-03-29 00:20:56

在某种层面上,媒介环境学的兴趣在于界定人类传播的性质、结构、内容和结果方面,探讨媒介发挥了什么重要的作用。从这个概念出发,不同的媒介继承和体现了不同的形式——传播结构(formal-communicative structures)。媒介是人与人关系的中介,也是“联系”人的“渠道”,不同的媒介(或媒介形式)会给人的传播提供不同的结构,并以不同的方式相互作用。 首先,媒介环境学假设,传播媒介不是中性的、透明的和无价值标准的渠道,只管把数据或信息从一个地方传送到另一个地方,媒介环境学认为每一种媒介都有独特的物质性质和符号特征,由此预先带有一套偏向性。然后进一步延伸,假设传播技术促成的各种心理或感觉的、社会的、经济的、政治的、文化的结果,往往和传播技术固有的偏向有关系。 在一定程度上,媒介环境学受芒福德提出的技术的历史分期的影响。媒介环境学有一个分析历史演化的独特方式,它根据四个重要的传播时代来构想历史:口语时代、文字时代、印刷术时代、电子时代。其中在当今的电子媒介时代,电子传播技术给予人一种认识世界和感知世界的全新方式,它使人们认识和谈论世界的方式发生了变化。 他们有着相同的关注点,即技术如何并在多大程度上对社会和文化产生大规模的影响,或者说技术产生形式的、环境的和结构性的影响。但并非所有的媒介环境学者在预测未来时都抱批判的态度,并非所有的先知都是悲观的,在这一学术队伍中,至少可以看到三个主要的立场或“学派”:“机器的蚕食”是一派(如芒福德、吉迪恩、艾吕尔、维纳);“媒介决定文化”是一派(如伊尼斯、麦克卢汉);“技术繁育乌托邦”又是一派(如富勒)。 其中麦克卢汉所说的感知层面,当他说“媒介即讯息”时,他的意思是:媒介作为环境来研究就暗示了这样一个要求,即“利用媒介来理解世界时,我们必须要检查我们进入的感知环境”,具体地说,我们凭感知到的资料来构建外部世界,以便我们能够理解,而我们感知到的资料,就是多种媒介(或一种媒介)按照设计特征必须去进行编码和解码的基本素材。

媒介环境学的更多书评

推荐媒介环境学的豆列