能断 能断 8.8分

金刚经:区分二谛,断除实执

小默
2018-03-28 23:40:30

《金刚经》从头到尾就是讲要断除实执。其中每一句,经常要分开二谛(世俗谛和胜义谛)作分析,这样才能加强对胜义谛的认识。在《金刚经》中,若把世俗谛与胜义谛分清楚,每个问题都是大同小异,只不过角度不同而已。

关于二谛:什么是世俗菩提心呢?“我应灭度一切众生。”;而从胜义来说,“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”,所灭度与能灭度并非实有,二者都不存在,这即是胜义菩提心。

也就是说,我们先要发起世俗菩提心,世俗菩提心圆满之时,了知它并非究竟,然后以般若波罗蜜多来摄持发起胜义菩提心。或者说,在不离世俗菩提心的基础上,发起胜义菩提心。这种胜义菩提心是无上正等觉之心。

我们观察任何一个法时,它在名言中真实无虚,造恶定会招致痛苦,但胜义中是不存在的,这即是万法的真相。所以,在没有明心见性之前,我们必须要执著善的、对的,这就相当于渡河的舟船,未到彼岸不能将它舍弃,否则,在河中就把船给扔了,结果会怎么样?你我都很清楚——佛陀所宣说的法犹如船筏,最终必须要舍弃,非法就更不用说。造恶是非法。

更进一步地讲,佛法在名言中分为所取之法、所舍之法,杀人放火是所舍之法;从胜义来讲,是无取无舍之法,这是分开二谛而言的。而佛陀曾谆谆告诫:宁可执著“有”如须弥山那么大,也不能执著“无”如芥子那么小。断除执著,并不意味着不用再修善法了。智慧不成熟的人总喜欢堕于一边,认为不执著就是什么都不要了,以此邪见而否认因果,最终又堕入可怕的断见。

且需要强调:我们必须要断除的,并不是一切法,而是对一切法的执著,这才是众生痛苦之因。佛的种种说法,只是在迷乱众生面前,为了破除其如梦般的我执而显现的。所以听闻《金刚经》后,大家一定要减少对善根、如来等的执著,否则,轮回之因——实执没办法断掉,那就得不到佛果。又云:“修一切善法,希望果报即非善法。

那么为什么要升起世俗谛与胜义谛呢?须菩提已提出问题:发了菩提心的人,应该如何安住、如何修行、如何调伏自心?佛回答说:方法是非常多的,但最究竟、最殊胜的就是发菩提心。佛告诉须菩提,善男子、善女人若想真正调伏自己的心,必须生起世俗菩提心和胜义菩提心。

——上述内容几乎全部来自于原文,按照自己理解有重新排列,并辅以连接词汇(希望不因此致以太大偏差)

能断的更多书评

推荐能断的豆列