在人生的关键时刻

大先森!
2018-03-28 看过
首先先简短的评价一下这本书。
从内容上,很有画面感。不足之处在于,人名多杂,很难记住。读的时候有点困难,但是渺沧海之一粟,都可以略过。可能是专写滑铁卢尤其是拉海胜庄园战役的作品很少,感觉要是没有一定历史知识的话,很难读懂。
之所以给三分,是因为作者在这部作品上是能感觉得到的下了真功夫,光参考文献就用了大概40页,全书才232页。如果对这部分历史确实感兴趣的话,可以研读一下,是一部学术性著作。如果单纯从消遣的角度讲,为了读历史典故,真不建议,不然读完会感觉好像没读一样。
建议1,前六章快速过一下,七八章可以慢些读读,这样你也能掌握各个大概。2,这本书主要站在盟军的角度去写的,写的是战场上的事,补充可以看下,茨威格《人类群星闪耀时》里拿破仑那章,是从法军的角度写,这部作品很震撼。
想起《人类简史》里的一句话,说:我们研究历史,不是要知道未来会发生什么,而是为了要明白当下发生的事情为什么会发生。虽然我本人对历史的知识包括一切历史都很匮乏,只是知道一些非常基础表面的知识,这真的一点都不夸张,但是这并不影响我们从历史的角度去理解一件事。回到本书,比如拿破仑这次滑铁卢战役,尤其是拉海胜庄园战役,这就是拿破仑人生的一个关键,甚至可以说是整个欧洲的关键。战争的成败关乎未来世界局势的走向。如果当时拿破仑挺过了拉海胜庄园之战,欧洲就会走向统一,之后一张二张真的难以想象究竟会不会发生。其次,这次战争究竟法军为何战败历来有争论。在这本书里作者突出了盟军的坚守,尤其是400战士的英勇作战。而同样,在茨威格那《人类群星闪耀时》里拿破仑那章,则突出描写了拿破仑是怎么被猪队友坑死的。当然,历史没有如果。
其实,历史上发生的事,在人的一生中同样会发生,只不过形式不一样。只是当机会来临,这个机会也许是一个时间点,也许是一个时间段,如何渡过,如何选择,真该好好想想。

最漫长的下午的更多书评

推荐最漫长的下午的豆列