提高阅读效率三部曲

小小一座山
2018-03-28 23:31:26

前段时间有句话在网络上非常的火,它是这样说的:“当我还是个孩子时,我吃过很多的食物,现在已经记不起来吃过什么了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”

这句话收到推崇的原因是它被引申为另一个观念——“阅读对思想的改变也是如此。”

我读过的书很多都忘记了,但那些读过的书却让我成为了现在的人,这也是读书的意义。

但你仔细想想,这句话恐怕是错误的。

你成为了现在的你没错,但曾经我们读过的书就真的忘记了么?我们忘记的只是现在的我们不再使用的知识而已。

那些在基础教学中学会的知识会影响我们的一生,甚至在我们面对下一代的教育的时候,它仍然会影响着我们,未曾遗忘。还有一些通过读书学到的方法和技能,在我们成年以后会更加准确的服务于我们所需要的知识的学习。这也是为什么很多曾经成绩不好的人,再找准了自己的方向之后,翻身成为的学霸的重要原因。

但你仔细想想,这句话恐怕是错误的。

如果书籍只是书籍,你阅读之后在头脑中什么都没有留下,那么你除了浪费了时间之外,什么都没有的得到。

所以我们到底应该怎样做才能提高我们的阅读效率,让一本书发挥它的最大效益呢?

《如何有效阅读一本书》就是这样一本书,让你在阅读之后,能够给真正掌握书中的精华和知识,为我们所用。让我们“读完每本书,都能有扎实的收获。”

《如何有效阅读一本书》一共有五个章节,重点说了如何通过读书笔记帮助我们实现高效阅读。作者按照选书、购书、读书和活用,依次向我们展开。最后一个章节是19个贴心的实用小技巧。我们也可以直接将这个过程理解为三部曲:选书、读书和活用,后面我们会依次展开来说。

这本书的作者是日本作家奥野宣之,他本身是学新闻出生,任职于报社和出版社,后来大概是因为工作性质决定要阅读大量的书籍,还要随时将读过的书籍的精华提取出来使用,慢慢的积累了自己的经验,掌握了很多的读书技巧,并创造了“一元笔记读书法”等多个方式。

他在前言中明确表示:“我们应该让自己读过的书物尽其用,尽量让自己不忘记书的内容,使之融入自己的身心。我们也要尽量将书中的信息应用到自己的生活中,在享受读书的过程中塑造自我。”

因为我们要做的不是单纯的把书中的内容记住,而是真正的将书中的知识转化为智慧,并为我所用。

下面我们就一起来聊一聊提高阅读效率的三部曲。

提高阅读效率不可忽略的第一步——选书

《如何有效阅读一本书》有一个副标题,是“超实用笔记读书法”,那问题来了,既然是一个教我们如何高效记笔记的书籍,为什么要把选书放在第一步呢?

首先我们来思考下我们是如何买书的?

第一种:去书店的时候,发现一本心仪的图书,掏钱买下。

这种有点像撞大运,我们大多数人很少能够在短时间内识别一本书的好坏,或者值不值得读,当下决定购买那本书,可能是因为书好看,也可能是因为“感觉到了”。

但是我们说了,这种情况下遇到的书籍偶然性太大,遇到适合自己图书的几率可能是100%,也可能是0%。我们无法控制。

遇到好书谢天谢地,但遇到不适合自己的,就真的只能放在那里睡大觉了。

第二种:这本书在你的计划内,无论是实体店还是电商,你只需要付钱即可。

很显然这种买书方式就利落多了,目标明确,果断下手,节约了时间。另外,因为我们事先确定要买这本书,我们对于书的介绍应该有了相对全面的了解,对我们而言,碰到放在家里睡大觉的书籍的机会就少多了。

两者一比较,好像第二种更符合我们当下的实际需求。这样做的好处不仅仅是帮我们节约时间,还有一个,也是更重要的,就是指导我们带着目的去读书,会极大程度的提高我们的效率。

我们起初在读书的时候其实是带着各种目的的,有的是消遣,有的是搜集信息,有的只是别人推荐,你碍于情面不得不读。带着不同的目的去读书可能效果会截然不同。

搜集信息去读书,你就要像一个雷达一样,准确锁定目标;消遣阅读就不用去管记住了多少,当下享受即可;那些碍于情面不好推诿的书籍,可能只需要大致浏览即可。

这就是为什么明明是一本介绍记笔记的书籍,却将选书放在开头的关键原因。

那既然我们说到了要把读书之前的选书放在关键地位,那么我们到底应该怎么样去选择合适的书籍呢?

我们可以采用列清单的方式。

在我们准备正式记笔记之前,我们可以在笔记本的最后一页留下空白的位置,随时记录我们想买的书籍,可以是确定的书名,也可以只是一个灵感(例如:读一些心理学相关的书籍),定期去书店采购,划掉清单上买过的,或者当时一冲动记录下来的书籍。

如果你甚至不知道去哪里收获这些灵感,这里有一个非常好的方式,你可以去尝试通过“枢纽书”找书,也就是书里推荐的书。

这样做一是不用担心无书可读,另一个是容易帮我们建立自己的读书系统。

用书中的话说就是:“以读过的书为起点接触更进一步的研究主题,可以引发连续阅读的过程、促进知识的体系化。”

此外,我们还可以从我们生活中取材,只要你充分展开自己,大量吸收外界传给你的信息,你会发现永远只会有读不完的好书。

提高阅读效率的第二步——记笔记

村上春树说过:“喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的事怎么也长久不了。”所以,记笔记的第一法则,所有内容为”容易坚持“而服务

也许你曾经有过疑惑,我也想记笔记,但我不知道记什么?我觉得每个人记的笔记都好深刻,好有学问,我怎么努力也赶不上!你作为一个新手,上来就和修炼了数年、甚至是专业人士进行比较,你一定会觉得困难无比。一开始就觉得困难的话,你无论如何也坚持不下来。

但如果你从“我觉得这句话很有意思”这种开始记起呢?这是不是就容易多了。所以关键句:所有内容为”容易坚持“而服务!

放心,你不会一直记录这句话的,只要坚持就有收获。慢慢的,你会发现,当你提笔写字的时候,自己的思路会在笔尖被打开,会写的越来越多,越来越有趣味,越来越有深度。

如果你已经做好心理准备了,我们就可以随时开始了。

我们该怎样去记笔记?

奥野宣之在这本书中提到了三种记笔记的方法,而且这三种是可以同时使用的。

第一种是一元笔记法。

所谓的“一元笔记法”就是将笔记和资料放在同一本笔记中,换句话说,任何和书有关的,你都可以记在你手上的这本笔记本上。具体有五个要点:

① 可以书写任何内容

②按时间顺序书写

③附上日期

④灵活运用速记或略写

⑤可以粘贴

“一元笔记本”省去了找资料、分类的麻烦,也即是说:“只要在这里找,就一定能找到;在这里找不到的话,那就是没有。”

多简单。

第二种是葱鲔火锅式读书笔记

简单解释一下,葱鲔火锅就是指以金枪鱼和为材料烹制的日本特色料理,其中葱段是配菜,而非调料。

解释这个就是为了说明我们接下来要强调的——评论和摘抄同样重要。

这种读书笔记法,首先你需要记录以下三样信息:

①写读书笔记的日期(用180327这种六位数字,统一格式)

②书名

③作者名

接下来就是葱鲔火锅式的主菜:

摘抄:对自己来说重要的内容

评论:自己对摘抄内容的感想

摘抄和评论交替进行,可以加深对书籍的印象,也能加深理解。

如果你不知道摘抄什么,这里给你一些建议,可以摘抄让自己心动的句子,或者最能代表这次读书体验的句子。比如,我在我的这篇书评当中就引用了一些让我心动的句子,我同时也记录在了我的读书笔记中。

《如何有效阅读一本书》的笔记例子

第三种是剪报式读书笔记

前面我们说过,这三种笔记是相辅相成,可以同时进行的,剪报式读书可以说是前两者的补充。具体我们可以这样做:

在制作笔记的时候搜集书评,或者报纸上的报道,或者书的封皮,一同贴到笔记本上。

这让有个好处,就是当再次阅读笔记时,不仅能看到当时记录的内容,还能知道当时为什么这么记录,是怎样想的,当时的心境如何,这样能够加深理解。

《如何有效阅读一本书》的封底

②也可以将书中的内容复制、粘贴,打印出来。

当内容实在太多,又觉得非常好的时候,可以选择将书中的内容打印出来,直接粘贴到笔记本上。同时也可以为以后的重读做好准备。

这三种无论哪一种笔记,都请你记住一个原则,书籍全部阅读完之后再开始记笔记!!!

一本书全部读完再记笔记可以更加宏观的把握整本书的重点,和打动你的地方。在第一遍通读的时候就边读边记笔记,容易打乱自己的整体思路,也会影响阅读效率。

提高阅读效率第三步——活用

选书也好,记笔记也罢,都是我们读一本书的重点,但是重点归重点,如果你从书里学到的只是不能为你所用,不能顺利的输出,就相当于学舞蹈苦练基本功,但不上台演出是一个道理。

所以,我们前面的准备工作做得多充分,归根结底是要服务于输出的。当然这种输出是双向的。

一方面你将书本里学到的知识服务于你的工作、学习,生活,让我们工作学习的效率更高,生活的更美好。

另一方面,通过应用,我们可以再一次的巩固书中的内容,保持记忆,加深理解。

那我们可以怎样应用呢?

①记读书笔记就是对书籍内容最好的输出方式。《如何有效阅读一本书》明确表示:“读书笔记可以帮助我们深刻吸收书的内容,磨练出更好的原创思考。” 记笔记是我们思想对知识的再处理,是非常的输出和记忆方式。

② 写书评。除了笔记,还可以升级,在你的社交媒体平台整合你的读书笔记,写下评论。这同样是是非常好的输出,和与别人交流的方式。

③定期重读笔记。通过之前我们说的几个步骤,你就已经能将一本书的精华保留在书中了,通过重读笔记,就相当于将书又读了一遍,节约了时间。同时,当你重读笔记时,还可能会发现惊喜,说不定笔记的重组会产生新的创意。

以上,我们通过选书、记笔记和应用这三个方面,全面了解了《如何有效阅读一本书》。我们再精简一下,你只需要做好认真记笔记这一件事就好了。如此,相信你再也不用担心读完这本书还不知道这本书说了什么内容了。不要笑,过去我们常常这样。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列