把坏习惯骗下楼梯,你可以这样做

静座听语
2018-03-28 23:29:06
奥维德说,没有什么比习惯的力量更可怕。

好习惯对人的帮助是巨大的,坏习惯对人的摧毁更是可怕。

无论在哪里,都有低头族的身影。地铁上,公交车上,甚至过马路在车流中穿行,低头族已经无处不在。

关于低头族的新闻,网络上一搜就能出现很多条。什么“粗心妈妈低头玩手机,孩子被车撞飞”,“两青年过马路玩手机被撞飞瞬间”等等。真的有万分紧急的事情需要穿行在车流中处理吗?

低头族的依赖,大多是因为习惯。

丹尼斯·韦特利在《成功心理学》中指出:

习惯是一种由于重复而变成自动进行的行为。习惯也可以是一种态度、一种看待事物的方式,它很快就会成为第二种本性。习惯在刚开始是弱小的,但很快就会变得强大,强大到我们很难再注意到它。习惯非常难以打破。

既然习惯非常难以打破,那我们就对它们无能为力了吗? 当然不是。

日本的古川武士专注于习惯培养,他毕业于日本关西大学,现任日本习惯培养顾问公司董事长。古川武士认为,人要改变自己,“习惯培养”是至关重要的,他独立开创了习惯培养理论与思想。既能帮助人们养成好习惯,又能终结坏习惯。

他的著作《坚持,一种可以养成的习惯》,系统性的介绍了习惯培养。古川武士本人也曾经深陷多种坏习惯不可自拔,他通过自己的亲身实践,琢磨出一套“如何戒掉坏习惯”的实用方法,著成《如何戒掉坏习惯》。

《如何戒掉坏习惯》一书,通过心理学和行动指导,对戒掉坏习惯进行了系统化的说明。全书对为什么要戒掉坏习惯,为什么坏习惯难以戒掉,如何分阶段戒掉坏习惯进行了详细说明,并针对10种主要的坏习惯进行了专题式的讲解,堪称戒掉坏习惯的工具书。

好习惯养成不易,坏习惯戒掉更难

因为人类的求生本能,大脑会自动抵抗变化,更喜欢维持现状。特别是坏习惯,因为它能够满足人的某种“欲求”,更让大脑对它们“爱不释手”,不忍心放它们走。

比如拖延症,能够让人类面对高压或难题时,像蜗牛一样缩回安全的房子里,晚一些面对压力,所以人们对它情有独钟。

正因为坏习惯能满足人的欲求,所以戒掉坏习惯的时候,首先要说服大脑,为什么要把让大脑感觉舒服的习惯戒掉?

《如何戒掉坏习惯》中,古川武士给了三种戒掉坏习惯的核心理由:

1 危机感:如果不戒掉坏习惯,会影响我的身体健康、工作状态等。

2 快感:戒掉习惯,将会让我愉悦。

3 期待感:期待自己戒掉坏习惯之后美好的生活。

说服了大脑要戒掉坏习惯之后,就可以按照古川武士给出的方法,一步步实施,戒掉坏习惯。

一步一步,把坏习惯骗下楼梯

古川武士认为,戒掉坏习惯分为四个阶段:禁欲期,动力缺乏期,平稳期,倦怠期。

古川武士针对每个阶段不同的特点,给出了不同的对策来应对。

比如在动力缺乏期,可以适当的给自己激励,古川武士形象的把给自己动力的法则称为八个“动力开关“。比如,合理的时间安排,适当的给自己奖励和惩罚等等。

古川武士在《如何戒掉坏习惯》一书中还提出一些我们日常生活中的误区。

误区一:过度关注目标

古川武士认为,戒掉坏习惯,只关注目标是可怕的。

比如你想戒掉的坏习惯是“吃的太多”。

如果你定的目标是“减重5公斤”。或许你也会持续坚持,直到达到目标。目标达成之后呢?

过于关注目标,会让你在目标达成后不知措施,失去方向。达成目标后极易出现反弹。一次次周而复始的减肥,结果往往越减越肥。就像加菲猫一样,“我刚刚结束为期14天的节食,唯一减掉的就是两周以来的时间。”

如果你的关注点是行动本身——节食,运动。行动的过程就可以促使你养成良好的习惯,享受习惯养成的过程,你就一直有坚持下去的动力。因为你拥有的是长久的目标——习惯培养。

误区二:事事追求完美

古川武士在《如何戒掉坏习惯》中把“完美主义”作为一个思想性坏习惯进行了单独分析,但完美主义的影响是无处不在的。在你的生活中,在戒掉坏习惯的过程中,完美主义都是一个强有力的拦路虎。

追求完美,不但不会变得完美,反而会让事情更糟糕。

饮食研究人员妮特·波利维和皮特·赫尔曼提出“那又如何效应”,描述了“饮食控制时”从放纵、后悔到更严重的放纵的恶性循环。

既然无法做到完美,索性什么都不做,或者更加放纵。这个效应不但适用于饮食研究,同样适合需要自我控制的方方面面。

凯利·麦格尼格尔在《自控力》一书中,针对“那又如何”效应破坏自控力的行为指出,失败的时候,请原谅自己。面对自己的挫折,持同情自我的态度,以免罪恶感让你再次放弃抗争。

在戒掉坏习惯的第一个阶段——禁欲期,古川武士有一条很重要的对策就是“给破罐破摔设立上限”。能够完美克服禁欲期的人少之又少,偶尔违背很正常。切忌走入“完美主义”者的陷阱,既然无法做到完美,索性破罐破摔。

计划开始前,给破罐破摔设定个上限。可以允许自己偶尔的犯错,原谅自己,事后还有很多方法补救。

与其苛责追求完美,不妨努力做到最优。

马克吐温曾经说过,习惯就是习惯,任何人都无法把它扔出窗外,但可以一次一个台阶的把它骗下楼梯。

古川武士的坏习惯终结术就是这样的一个骗术,能把坏习惯骗下楼梯,让它们远离你的生活。不要再让完美主义绑架你的生活,你无法一下戒掉所有的坏习惯,但可以一个一个来,先从你最深恶痛绝的那个开始,跟随古川武士的脚步,一点点戒掉,一步步掌握生活的主动权。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列