快来“爬雪山,过草地”吧

星空
2018-03-28 23:27:10

最初对于数学的印象,是源于那时人们很常说一句话:“学习数理化,走遍天下都不怕。”无论如何,确实是道出了数学在生活和实践应用的普遍性与重要性。也正如《超多超好玩的烧脑数学谜题》这本书的两位译者——张曙、张超斌——在《译者序》中的第一句话即是指称:“华罗庚说过:‘宇宙之大,粒子之微,无处不用数学。’”相比较前一句话,这一句话的威力显然更足。一者,华罗庚在中国和世界数学界的地位是显而易见的;二者,这句话已经足可以涵盖一切范围了,极类似于那一句“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”数学极其重要,不过这门极其重要的科学也有着温柔、有趣的一面,譬如《超多超好玩的烧脑数学谜题》这本书。在闲暇之余,不妨以其中的题目来“烧烧脑”,想必也是很好玩的——反正又不是考试,答不出来也不会有批评或者“鸭蛋”等着!

对于从小就在奥数的海洋里训练多时的高手们来说,《超多超好玩的烧脑数学谜题》这本书里的众多题目肯定会让他们有一种即视的熟悉感,一步一步,由浅放深,由易到难。反正,作为英国著名的数学家、作家,以及英国国际象棋的创始成员,以及一位在逻辑谜题和数学游戏有研究的专家,亨利·恩斯特·杜德尼的大名在数学考试特别是竞赛中是不需要多说的。为了迎接各路高手前来打擂,在《超多超好玩的烧脑数学谜题》这本书里,亨利·恩斯特·杜德尼准备了400余道经典数学趣味谜题,涉及代数、几何、测量、称重、棋盘、迷宫、推理等各个方面,兼具知识性与趣味性、实用性与科学性,确实是一块含金量十足的“试金石”。对于这些号称“烧脑”的数学谜题,估计是需要拿出工农红军当年“爬雪山,过草地”的大无畏勇气才能应对自如的。

不妨先拿出其中的一两道题目来考考自己吧。第一道:“有一条鱼,它的头有9英尺,鱼身的长度相当于鱼头和鱼尾之和,而鱼尾的长度又相当于鱼头与半个鱼身之和。你知道这条大鱼有多长吗?”第二道:“一位女士的年龄倒过来就是她丈夫的年龄。他比她年长。他们俩年龄之差是他们俩年龄之和的十一分之一。那么,他们俩的年龄分别是多少呢?”在耐心地打完这两道题目之后,至少自己感觉到,如果不列式子在一边苦思冥想半天的话,这两道在书中一定会被称为“开胃菜”的简单数学题,估计都是一个不大不小的挑战!那么,数学高手们在听完题目的同时,是否也得出正确的答案了呢?!

在《超多超好玩的烧脑数学谜题》这本书中,一共包括十一个方面的谜题,分别是算术与代数谜题、几何谜题、点和线的谜题、棋盘谜题、测量称重及包装谜题、过河谜题、游戏和比赛谜题、魔方谜题、迷宫及其破解、宴会中的悖论、未分类谜题。做这些题目的时候一定要打起精神来认真对待。因为作者已经说过了:“一个谜题并不像它表面所呈现的那样……不仔细阅读,或是过分自信,那我们很可有会出错。”

无论如何,试一试总是不会有什么坏处的。这些题目肯定“烧脑”,毕竟出这些题目的是一位数学高手;但“烧脑”过后,即使成功寥寥,也不必沮丧,毕竟,光是品味一下那些有趣的题目,就一定会觉得很好玩了。更不必说,可以去体会体会那些解题过程了——做题之余,还可以获得一些其他方面的有益启示,实在不失为一件非常有意义的事情。

超多超好玩的烧脑数学谜题的更多书评