白鸟之歌 白鸟之歌 8.4分

让我们努力活成日后那个追忆往事从不曾让自己后悔的自己

灯下春秋
2018-03-28 看过
卡萨尔斯,加泰罗尼亚人,上个世纪最伟大的大提琴演奏家,作曲家,指挥家,诺贝尔和平奖提名,更是一位为着加泰罗尼亚民族解放,为着反法西斯事业战斗终身的艺术家。
        年少良好的家庭音乐氛围为着小卡萨尔斯的音乐梦打下了夯实的基础,意外获取巴赫组曲犹如命中注定,青年时期成长阶段得遇名师好友,走的顺风顺水,一生钻研大提琴演奏技术,让卡萨尔斯名扬天下。卡萨尔斯的一生经历一战二战的爆发,西班牙内战,加泰罗尼亚的民族解放,反法西斯主义,反核武等等,后半生为着音乐的传播为着人类和平福祉奔走终身。他是一个人,一个艺术家,更是一位个不服输为着正义呐喊的斗士,一生从未低头从未服输。
        读完《白鸟之歌》自己为着这样一位德艺双馨的艺术家折服,不屈的精神和崇高的人格魅力。在战火纷飞的年月,他一直用着自己的音乐为着反法西斯战争做着自己的力所能及,战后为着西班牙反法西斯主义在国际上奔走呐喊。我的脑子里回荡的一直是保尔柯察金的一句话:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这完全配得上巴勃罗卡萨尔斯。
说,见贤思齐;卡萨尔斯完全可以成为我们的标杆,自己的谦逊和努力,脚踏实地的准则,拥有天赋而不自傲,拥有名气而不虚荣,对只有这一次生而为人的生命怀着敬畏和礼敬;看着卡萨尔斯的父母,也能让自己对家庭的教养熏陶,怎样做一个合格的父母进行反思和学习。我们也许成为不了卡萨尔斯这样杰出的人,但我们也可以像卡萨尔斯一样在自己的世界里谦逊努力,在自己的世界里不低头不服输,成为那个不让自己后悔的斗士。
让我们努力活成日后那个追忆往事从不曾让自己后悔的自己。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列