《人文精神的伟大冒险》——一段美妙的旅程

Little Cecilia
2018-03-28 23:18:24
读《人文精神的伟大冒险》,偶然邂逅了一段人文艺术之旅,让我数月以来快节奏的学习、工作所绷紧的神经渐渐放松下来。

跟随菲利普· E. 毕肖普的文字,乘上时光机,从美索不达米亚平原游经各国,从古代历经各个时期,我们看到了人文学科下壮阔的历史画卷。

通读全书之后,惊讶于本书作者对人文学科知识所掌握的广度和深度,因为只有这么深厚的储备,才能将漫长历史长河中如此纵横的知识形成体系,全面而不拖沓,有的放矢,给入门的人文爱好者们以清晰的学习脉络和方向。同时彩色插图和广博而细致的新地图,让相关内容更加具象地呈现在读者的脑中。语言简洁干练,例子生动,增添了可读性和趣味性。

而更打动我的则是作者在本文中以不同方式多次呈现,供读者思考的一个话题,即人文精神和一个时代以及个人生活的关系。

为什么要去讨论这个问题?如作者所说“人文学科表达了我们最强烈的经验,反映我们最本质的真理。”它所包含的几种表达方式,视觉艺术(绘画、雕塑、建筑、版画复制、摄影和电影)、表演艺术(音乐、舞蹈、喜剧),以及文学艺术(诗歌和散文)和我们的生活息息相关。我们看到不同时代的人们在社会经济发展的背景下,怎样处理人文学科与经济发展的关系。

首先人文精神和一个时代的关系。书中写到“19世纪70年代的巴黎,“19世纪的都市”,与其它城市(柏林、纽约和芝加哥)一样,这座辉煌的巴黎城标志着物质主义的胜利:人们相信科学、技术和工业可以认识一切真理,解决一切问题,并造福人类。”然后工业时代所带来的繁荣,财富、科学和进步所释放出来的巨大变革力量,却让当时的一些人开始担心“那种进步是用精神贫穷换来的。”于是有了戏剧家易卜生、契诃夫为代表的现实主义戏剧,有了小说家陀思妥耶夫斯基信仰与怀疑之间的冲突,有了哲学家尼采拥抱工业时代自我主义的主张。

反观经济高速发展物欲横流的今天,人们变得只重视利用各种算法为自己积累财富,只关心科技发展还能多大程度上便利自己生活。面对同样的困境,我们做了什么努力呢?新闻上“人文学科走向没落”“人文学科陷入又一轮衰退”的说法甚嚣尘上,很多高校一度出现“有课开,无人学”的局面。而随着人文学科领域像季羡林这样的大师辞世,越来越多的人一边抱怨这个时代缺乏大师,缺乏人文精神,一边担心自己的钱包不够鼓,纷纷涌向资本金融市场,

正因为如此,我们看到了一个物质文明迅猛扩张、精神内核却停滞发展的世界。

其次,人文精神与个人的关系。作者在文章开头讨论人文学科的基本问题“人与动物的区别是什么?”,而在寻找这个答案的过程中,我们发现“人之所以为人的意义”对于每一个人来说并不同,我们相信人文学科的确能帮助我们实现个性的发展,教我们更加充实地生活着。在物质世界中、在喧嚣的尘世之下,无论是绘画、摄影或电影,还是诗歌、散文或小说,他们都能让我们在心中保留一片净土,创造一方属于自己的精神世界。而创造要在继承传统上才能稳固,所以这也是我们为什么现在要重新回顾人文精神的发展史,重温这趟人文艺术之旅,学习掌握一些人文学科的背景知识,并在此基础上去创造。最终真正实现作者所说的“每一个人都必须发现真实地表达其内在生活的意义。每一代人都重新定义人之所以为人的意义。”

在这趟美妙旅程结束之时,各种思绪纷扰左右,心中莫名涌起某种恐慌。

毫无疑问,在任何时候,人文学科与社会经济的发展有着千丝万缕的联系,社会经济的发展为人文学科培育了沃土,而人文学科则通过不同的表达方式体现着社会经济生活的各个方面,一方面它将社会的发展和变化通过各种形式记录下来,另一方面它丰富着当下时代人们的生活。更重要的是,社会经济越发展,人文学科的发展更迫切,人文精神更加被需要,对时代来说是,对个人来说亦是。

因此我们难以想象,在这个物质文明空前发展的时代,如果缺乏人文精神的滋养,将会怎样?

人文精神的伟大冒险的更多书评

推荐人文精神的伟大冒险的豆列