祖先III 祖先III 8.1分

惊喜~这本书中的彩图很多~很棒~部分精华干货分享

亮点在此
2018-03-28 23:14:21

相见恨晚,到了《祖先3》这本书才知道安森垚这位大神,想起了小学的一位同桌叫做翁淼垚,一看就是五行缺水土的,也可以说是水土不服把。由此可见,大神的五行是缺土木的,可见土木工程需要多多修炼啊。

不得不夸夸这本书的配图。历史书里面就服它。那些个地图,用的是各色宝石的颜色来展示,非常有魔幻效果,也有谷歌地图或者其他呈现方式的地图,非常丰富多彩,满足了一个地理控的各种需求。还有南京达摩古洞、竹林七贤、拉萨布达拉宫等等图片从不同的视角拍摄出来看起来别有一番风味。

限于精力与篇幅在此分享部分精华干货,多是在前言部分的:

欧洲整体维度远高于中国,就算是最南边的希腊,也和北京差不多。

雅利安人的一支建立了波斯,另外一支则进入了印度河流域,专业也就是后来印度文明的源头了,也是我们为何把这个族群称为“印欧人”的原因。

日耳曼人的老家在斯堪的纳维亚半岛。

印欧人起源于高加索山以北。

罗马从本质上就不是个“帝国”,它的名字一直叫作“元老院与罗马人民”,皇帝一般由“元老院”来钦定的。

限于精力与篇幅在此分享部分精华干货,多是在前言部分的:

日耳曼人的老家在斯堪的纳维亚半岛。

印欧人起源于高加索山以北。

东方这些游牧民生活的地方确实比西方更为寒冷或干燥,一旦受到寒潮影响,他们的倾略性则会变得更高。

风靡整个欧洲的罗曼式、哥特式建筑,都是罗马时期建筑的变种。英语,它作为一个日耳曼语族的语言,却有着一半以上的拉丁语词汇。在英语兴起之前,拉丁语一直都是欧洲的“普通话”。牛顿的名著《自然哲学的数学原理》,就是拿拉丁文写的。

何谓五胡十六国?

五 胡匈奴、 羯、 鲜卑、 羌、 氐 十六国主要有“五凉”(前凉、北凉、西凉、后凉、南凉)、“四燕”(前燕、后燕、南燕、北燕)、“三秦”(前秦、西秦、后秦)、“二赵”(前赵、后赵)和北方的 胡夏政权,南方的成汉政权。

何谓十八骑?

十八骑,是石勒(原名匐勒,我也是服了)早期所纠集收揽的同族或者平时好友,如,王阳夔安、支雄、冀保、吴豫、刘鹰、桃豹、逯明等八人小势力,号为“八骑”。后来,“八骑”相互引荐,又引来了郭敖、刘征刘宝、张噎仆、呼延莫、郭黑略、张越、孔豚、赵鹿、支屈六等十人,号为“十八骑”。

总的来说,发现安森垚这套祖先,有一个特点,就是非常善于从地图的角度出发,来演绎世界历史的变迁,比起平日里不看地图的听故事更得劲。带着地图去了解历史让我嫣然成为一个纸上谈兵的赵括,运筹于帷幄之中,岂不快哉!

祖先III的更多书评

推荐祖先III的豆列