投行风云 投行风云 8.3分

极简教师
2018-03-28 23:12:29

与你一起明月天涯

很久没有看过青春文学了,因为需要时间和耐心。《投行风云》是牛莹的新作品,故事围绕投行新人程安安展开,描绘了安安从跻身投行的无知门外汉到鲜衣怒马、明月天涯的优秀成长过程,

女主一路风雨一路歌

她,金融毕业生程安安,年经气盛,毕业后在银行工作,因对大堂工作的单调枯燥而忧伤,在一次银行遭遇不测时,无意中接触投行—证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等光鲜的业务范围所吸引。她不想留在银行过一眼可以看到未来的人生,于是从一知半解选择进入投行业,也从此踏入了艰辛的另一条道路。程安安无意中发现,对自己严苛的上司方泽竟然是八年前救自己于水火之中的英雄。她与他的缘分八年前就开始了。

男主一路光鲜一路艰辛

他,是投行的天才,名字叫方泽。在八年前审核一家企业时,发现这家企业有很大的漏洞,他没有想过,一封举报信竟然让自己的家庭分崩离析。漂亮温和的妻子何雪被发现死在在河里,从此阴阳两隔。

八年前,他无意中

女主一路风雨一路歌

男主一路光鲜一路艰辛

八年前,他无意中救过一个女孩子,那个无意中救女孩于危难挟持之中,竟然成为自己笨笨的下属,他再一次救她于投行水火之中,就是这个女孩,带着我挣脱了感情的牢狱,最后,她成为自己背后的温暖爱人。喜欢的,终究藏不住。

《投行风云》写了一个血雨腥风的行当,写了一个竞争激烈的职场,有个性不一的同事,高调张扬的闺蜜、埋头苦干的男同事、混杂在人群中的富二代……每个人都有自己的生命方式,前一秒还在需要加倍努力,这样就能站稳脚跟的地方。后一秒稍不小心,就会让自己置身于水火之中。

最喜欢里面的这样一段话:“我用尽全力,穿过我们之间的光阴岁月,与曾经的所有达成和解,当我们十指相扣的那一刻,终于明白等待和守望的意义。我想就是这样,我们用大段时间去迷茫,用一瞬间来成长。”

男主和女主鲜衣怒马明月天涯

细细想想,男主与女主,用了八年的时光,穿过彼此的光阴与岁月,终于明确了日复一日的工作里,什么样的生活才有意义。当生命脆弱的时候,程安安忽然间就福至心灵,电光火石之间,拥有了巨大的原始力。然后。。。。。。

辞职,坐最早的一往飞机,飞往天山脚下,因为那里有她想爱的人和她想过的生活。

安安,终于在飞机了,安心睡觉。

梦中,她与爱人一起,看眼前,有一所院子,院子里红肥绿瘦;看远方,有一座高山,山上绿荫如海;看头顶,白云如幻。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列