“平淡”日子的巨大张力——读《咔擦!老田就爱高丽丽》

岸晓风
2018-03-28 23:11:49

文/岸晓风

有人说,婚姻是爱情的坟墓。还有人说,婚姻有七年之痒。有相关的数据来看,离婚率也是越来越高,以至于有上午结婚下午离婚这样的事件曝出。于是,很多关于婚姻的书籍、影视、心理咨询也逐渐多了起来。

可以说,对于现代人来说,如何维持婚姻的稳定变成了一种课题。在古代,父母之命媒妁之言,那都是一辈子的事情,一个女人被休了,那是一种地地道道的“悲剧”;到了近代,婚姻是钱钟书笔下的“围城”,外面的人想进去,里面的人想出来,但是还不至于动不动就离婚。而到了今天,婚姻被赋予了更多的自主性,更少的世俗性。以至于,需要世人努力去维持、经营它。

当然,今天不是说婚姻的,而是说一本书,也不是一本直接讲婚姻的书,而是一本直接讲“生活”间接讲“婚姻”的书,也不是什么正经的“大部头”,而是一本“漫画书”,茶余饭后,睡前厕上,旅途中、小憩时,都可以看看,里面的一些情节也许能在不经意间触动我们的某根神经。

文/岸晓风

这本书叫《咔擦!老田就爱高丽丽》,男主人公就是作者,郊县天王老田,一个纯粹的以“损”老婆、“黑”老婆,恶搞老婆为乐的人,但是,作者非常的聪明,作者开篇的前言里,就写的清清楚楚,“我就爱高丽丽”。试想,一个不爱老婆的人,哪里会去那么仔细的观察老婆、揣摩老婆、了解老婆、陪伴老婆呢?

简单来说,这本暖心的绘画书,有几个突出的特点,可以拿来说一说。

一是对老婆非常的爱,如果上升一个层次,那就是对于婚姻的用心经营。里面很多情节,都是关乎柴米油盐酱醋茶的,“高丽丽”的吃穿住行用,全部都涉及到,虽然里面有幽默诙谐的成分,但是那绝对是用“爱”累计起来的。试想,一个经常加班加点,一个对老婆颐气指使的人,是绝对不可能有这样的“画面”的。

二是为生活加点“料”。俗话说,不作无聊之事,何遣有生之涯。夫妻之间,甜言蜜语毕竟不是一辈子的事情(有,但是极少),更多的是平淡、是过日子,但是能够把日子过得有趣生动,充满乐趣,也是一种能力和智慧。这些,作者都用漫画的形式做到了。

咔嚓!老田就爱高丽丽的更多书评

推荐咔嚓!老田就爱高丽丽的豆列