自带笔记的缩写本

竹直梅孤
2018-03-28 23:10:54

这套两卷本的历史研究本来就是原书十二卷的一个缩写,上下卷又各附了一个摘要,作者观点的精华更加浓缩。也就没什么必要再去就全书内容进行梳理了。谈谈别的吧。

买了好几年没有打开的一部大部头,翻译的确实很流畅,但是由于主题的缘故,依然很多地方需要思考,因此从春节开始,断续读了一个多月才读完。

有几点很直接的感受,首先是全书前半部分努力构建的“冲击-响应”模型,花费了很大笔墨,还从中国人的“阴阳”观念中寻找源头,但是中国人从小就熟知的“生于忧患死于安乐”这样更简洁的表述反而没提,不知是这位百科全书式的历史学家不熟悉孟子还是有意为之。

很多地方做了摘记,回头慢慢敲进电脑里。可以看出对后世亨廷顿等人思想的启发。

另外感受很深的一点是作者处理这样宏大课题的勇气和坚韧的劳动。书中出现了无数次“在本书写作的1950年代之际”,总是在起到向读者提供这个时空坐标的作用,也多少让作者隐然与希罗多德、司马迁这样的大史家并列于时间长河中。

关于宗教的部分占了很大篇幅,甚至一度提出“文明的意义在于宗教”这样的观点,在最后也把自己写作的目的归结于“接近神,追随神”,但是涉及神学的部分由于我个人相关知识背景不是很深,相比其他部分看着有点晦涩无趣。

历史研究(上下卷)的更多书评

推荐历史研究(上下卷)的豆列