引导学习及爱汉字的兴趣

泊南(●—●)
2018-03-28 23:06:33
引导学习及爱汉字的兴趣

甲骨文在药材中被发现,然而仍然有大部分的甲骨文还没有被识别出来,这是一项艰深的任务,很多甲骨文晦涩难懂,难以普及。记得广东省博物馆有一面甲骨文墙,会做一些简单的甲骨文的投影,以便引起孩子们的兴趣,我的女儿就很喜欢看投影里的文字,如“水”“火”等简单的甲骨文。都说兴趣是最好的老师,书写了几千年的汉字,孩子们应该知道它们的由来。由兴趣做引导,可以说是事半功倍。

将兴趣汇集到书中可不可以呢?《汉字小学堂》就会给出明确的答案,是可以的!它“是一本相当特别的汉字读本,把一百个汉字变成一百篇逸趣横生的小故事,每则故事限定在四百字以内,再配上一百幅趣味十足的书法小品,让枯燥的汉字变得意象鲜明、浅显易懂、包罗万象,哪怕是不认识字的小孩子和外国朋友看一眼也能记住。”不但能学到知识,还能读到好玩的故事,深入浅出,难度适中,怪不得受到许多孩子和家长的力捧。

书刚拿到手的时候,女儿就好奇的问:“书皮上红红的是什么呀?好像太阳啊?”然后旁边一排竖版的各种日字便引起她的欢呼:“真的是日呀,妈妈,我会甲骨文了呀。”于是这一本书我还没看,就被小鬼拿走做她的日常读物了,还把书背到学校去和同学去炫耀。所以,兴趣,真的是了解和学习的第一步好棋。

作者们将甲骨文与上古神话、各种传说、故事新编等融为一体,再“从字形演化的角度讲解文字的本义、引申义和应用词语”,一生二,二生三,三生万物,层层递进,无论是熟悉汉字结构的国人,还是对汉字陌生的外国人,对于这种循序渐进的排列方式都是极其欢喜的。例如书中的“包”字,新编故事叫灵珠子诞生,是关于陈塘关李靖之子哪吒出生的故事,为什么会选这个故事呢?因为在甲骨文中包字就是与婴孩有关,金文,小篆中都很形象,在楷书中,中间的类似婴孩的形象才消失不见,而字本身的含义是裹,引申义为装东西的袋子,如“书包”“皮包”等等。该书在排版上也很是花了一番心思,左上角是标准的楷书简体汉字,左下角竖版是这个汉字依照时间演变而来的各种不同写法,主要包括甲骨文、金文、小篆和楷书。接着右边首起是一个有关于这个汉字的故事,故事下边的【汉字小学堂】是从字形演化的角度讲解文字,最后的【造字本义】则是解释该字的的本义、引申义和应用词语等等。另一页则是用一个整页展示这个汉字的彩色版本,真是令人爱不释手。书中的字在选择和设计上都十分恰当而巧妙,让孩子们能够在兴趣中沿着汉字的演化学到知识,认识汉字起源极其演化。

这本书同样也适合对文字感兴趣的大人阅读。汉字作为交流的一种工具,我们理应了解它的前世今生,更何况,汉字经过几千年的洗礼,文字本义和引申义都发生了巨大的变化,我们再不能简单的想当然便想当然,当你在键盘上敲出一个汉字的时候,会不会想到,这个汉字在曾经的老祖宗的手里,是怎样被发现并且被流行的呢?当它被创造出来的时候,会不会和你现在想法是一样的呢?每一个显现在你眼前的汉字,都经过了时间的洗礼来到了你的面前,这样想,你会不会觉得,如此深重的汉字值不值的你追根溯源呢?

一本书,不能让你博古通今,也不能让你文采斐然,但却让你懂了汉字的前世今生,虽然只是普及,做不到如何专业,但是,看着栩栩如生的汉字一个一个出现在同一本书中,并且被众多喜爱文字的人阅读,在这一个文字的小学堂里,你也会会心一笑吧?

汉字小学堂的更多书评

推荐汉字小学堂的豆列