佩雷克的人间喜剧

乱看书
2018-03-28 23:00:16
佩雷克的确是一个独特的作家。
在《人生拼图版》中,佩雷克以一个拼图高手的角度讲述了西蒙-克鲁背离埃街十一号一座公寓里人们的生活。
佩雷克在书中一再讲述关于拼图版的各种。实际上,他正是采用拼图版制作的技艺构成这本林林总总的人间喜剧。
在这里,有传奇,有惊险,有普普通通的生活。

构成全书中心故事的,应该首推巴特尔布思的故事。
富翁巴特尔布思制定了一个计划,用10年时间学习绘画,用20年时间跑遍世界绘制了500幅海景画,同时请人制作成拼图版;再用20年时间进行拼图,拼成后再进行图画复原,然后将画幅送至当年绘制地,消除绘画。“这样,他五十年全力以赴的计划将不会留下任何痕迹。”
然而,最终,“在1975年6月23日晚上,瞬间就是八点钟。巴特尔布思坐在他的拼图板前,永远离开了人世。桌子上摆着他的第四百三十九幅拼图板,已经拼出的图案是黄昏的天空,可是中间留下一个黑影----还缺一块板块。空缺的形状正好是X,而死者手中拿的一块板块形状却是W。”
佩雷克这一段话似乎意味深长,巴特尔布思的人生、或许我们所有人的人生,本来就是X----一个未知数。我们却总以为我们能够掌控自己的人生,我们--we。

毫无疑问,这不是
佩雷克的确是一个独特的作家。
在这里,有传奇,有惊险,有普普通通的生活。

构成全书中心故事的,应该首推巴特尔布思的故事。

毫无疑问,这不是一本一次性阅读书籍。不断的拼接,不断地阅读,会展现出广阔的世界,丰富的人生

人生拼图版的更多书评

推荐人生拼图版的豆列