成长型思维就必须敢于直面失败

我就自己写写玩
2018-03-28 22:57:48
每架飞机都装有两个黑匣子,一个记录发送给飞机的操作指令,一个记录着驾驶舱内的对话。一旦事故发生,黑匣子将被打开用于分析事故原因。这么做的好处在于通过对事故的不断分析,操作规程得到了不断优化规范,更好地避免了重蹈覆辙,使得航空业创下了骄人的安全记录。这种正确对待失败的态度,就是作者所谓的“黑匣子思维”。

作者通过航空和医疗两个行业的对比,向我们展示了对待失败两种截然不同的态度。航空业不断分析失败原因,在错误中发现价值,进而建立新的规范制度。失败不会被当做控诉一个飞行员的理由,包括所有飞行员、管理者在内的整个航空公司都会学习这次失败的经验。随着科技进步,黑匣子已经不再被需要,被更完善的数据处理模式所取代。这种严肃对待失败做法让航空业的安全性越来越高,从业人员不会害怕承认错误,因为在错误中发现价值是整个行业的共识。医疗行业情况却不容乐观,因为失误导致的死亡发生概率相当于每24小时就有两架大型客机坠落。导致高失误死亡率的原因很多,但有一条不容忽视,那就是无法直面失败,从错误中学习。面对医疗失败,医生们都急于掩盖责任,熟练的进行狡辩。毕竟医生都是受过昂贵、艰苦的学习教育的,理所当然不能承认自己犯错,这就等于承认自己无能。这样医生就会用“技术性失误”、“情况复杂”、“意料之外”来转移注意力。这种逃避责任的思维根深蒂固在这个行业里。因为医疗行业没有收集事故记录的制度,因此也就无法察觉有意义的模式,更不要说从中学习了。

接着作者又笔锋转向司法行业。这也是一个面对失败选择逃避的重灾区行业,诸多的冤假错案就是最好的证明。

同样是失败,不同的态度导致的结果就会相差巨大。所以作者希望我们对待失败可以拥有黑匣子一样的思维。这本书里作者提了不少新名词:
“闭路循环”——就是关于错误和缺点的信息被人为曲解或忽视,导致失败发生后无法进步;
“开路循环”——就是指有关错误的反馈信息得到了妥善的处理之后不断取得进步。
“认知失调”——就是我们的信仰受到挑战时内心感受到的不安。这种时候要么接受自己的错误,要么否认错误。
“自上而下思考方式”——就是以为自己可以闭门造车,在象牙塔里单凭思考就可以找到解决方案,对失败的恐惧导致不敢投身实践检验猜想。
“自下而上思考方式”——就是必须接受检测,出现错误不断改进取得进步。
“边际收益”——就是把一个宏大的目标分解成许多小部分,逐个攻破改进,再把它们合并起来带来收获更大。
“圆圈行刑队”——就是所有人都在谴责别人,互相推卸责任。

为什么对待失败大家的态度会截然不同呢?作者认为是问责制度的问题。在真相没有调查清楚之前就急于谴责当事人是毫无道理的,这让很多人害怕承认错误。如果失败了,责任都归咎于你,如此一来大家都为了保护自己拼命掩盖错误,掩盖那些我们发展需要的宝贵信息。人们不愿意主动承担责任,不想发出自己的声音,不愿意为改善状况做出努力,这样发展下去,制度、体制永远无法真正的进步。

作者通过大量的例子:乔布斯、戴森、联合利华、贝克汉姆等等,不管集体还是个体,都意图向我们解释分析失败不仅可以让我们在原有的基础上进步,更能激发我们的创新。所以我们应该不畏惧失败,拥抱失败、放眼全局才能真正的取得进步。做一个拥有成长型思维模式的人,即用清醒的眼光看待失败的态度,失败不是能力不足的证明,而是学习进步的机会。

这是一本“故事书”,里面很多的例子都给了我们很多的启发。作者很多观点跟《1万小时天才理论》不谋而合。给我的感觉《黑匣子思维》是把《1万小时天才理论》里面精深练习这一个点单独列出来写了一本书。类似拆分练习、从错误中找原因分析再进步的练习。在练习过程中又需要《深度工作》中提到的专注度、投入感。大量的分析练习,乘以伯乐和时间,髓鞘质会越来越厚,神经回路也就越来越发达,如此一来,不管集体还是个体,都将取得质的飞跃。

黑匣子思维的更多书评

推荐黑匣子思维的豆列