李敖:从有书到无书,年轻人应撕裂般的成长

冉茂睿
2018-03-28 22:57:22

李敖是一个金属疙瘩,但里面杂质太多,有不同比例的铁、铜、锌、铝、钨等,但是,还有一大部分是金子。

在中国,从来没有一个人,像李敖一样,招了那么多人恨他。但是,却不妨碍有更多的人去推崇他。

只因他的一部分身体是金子,在闪闪发光。

听到他离世的消息,感慨万千,想起了林清玄:李敖是个少见的才子

我的性格学习不了李敖狂傲的语言,我的魄力和勇气学习不了他的批判思想,但是我没有放弃追随他的脚步,找到了李敖“从有书到无书”的读书法。

这个读书法名字充满了江湖肆虐的味道——“五马分尸读书法”。

李敖说,他读书时候不像别人,读的那么快,又好像没读;完全认真读了,又没有记住其精华。

他买书的时候,同一本书就买一双。用他的话说,是自己拥有了丰富的资料。简单地说,这是为了他方便做笔记。

一本书,只要他读到好的地方,就马上把它撕下来。如果撕下来的这页背面还有好的内容,他又把另外一本的这一页撕下来。剪辑、粘贴,基本上连复印的功夫都省去了。然后, 把一本书的精华整理在一本笔记本的几页上面,然后分门别类,保存好。

按照图书馆的分类,哲学类,宗教类、文学类,分门别类的,更加细致,比如宗教类又分为天主教类,佛教类,道教类。

这样,他的书房剩下的书就不多了。

李敖说,他这样做的目的也很简单——就是把新东西和自己原有的知识结构缝在一起,排除掉繁杂无用的知识,使自己的知识结构更加坚固。

李敖:前进的理由只有一个,后退的理由有一百个,每个人都会用一百个理由证明自己不是懦夫,却不用一个理由证明自己是勇士。

而立之年到来,缺乏知识保护的我,站在人生十字街头,看着熙熙攘攘的人群,在我面前不断的穿梭。

试图找一个证明自己是勇士的理由,但是,却找不到。

飘散的思绪,被电话铃声打断。三个月没见面的读书导师——我的表哥,打电话来,请我去他家里坐一坐。

我犹豫了,他给我制定的读书计划,我总是搁置不前。

但最后,我抱着寻到理由的一丝希望去了。

表哥作为我的读书导师,自然有他的过人之处。他单独拿了二十平方的一个屋子,来存放他的书籍。这种景象,在我们这个小城市,还是我人生第一次见。

三个月前,去他书屋里,连落脚的地方都没有。

但是我今天去了,除了一张书桌和凳子,发现只有一面墙摆放着十几本书籍,还有一些笔记本,其他三面墙的柜子里都摆放了一些花花草草和一些艺术摆饰。

突然之间,显得“空旷无比”。

惊讶的同时,他说他实践了李敖先生的“五马分尸读书法”。

“表哥,你对书籍太残忍了。”

而表哥却说:“想让书籍成为你进步的阶梯,实现从有书到无书的目的,就必须学会撕裂般的成长。”

真正会看书的人,其实是不藏书的。

李敖成为文学大师的秘密就在于——笔记本。

出版行业经过这么多年的发展,它们早有了它们自己的一套规则。一篇文章就可以说清楚的事,出版社非得要安排几百页来突出这个信息,这就导致了很多书籍的信息过于冗余。根据二八法则,现在的书籍,有20%的是有价值的就不错了。

也很可能一本非虚构类畅销书里,有20%内容是作者的观点和思考。另外的80%都是大量的叙述性材料,作为论据使用的。在一本书中,假使1%的内容,对你来说有价值,那你买书的几十块钱就花得值了。

然后,表哥讲了讲关于“五马分尸读书法”的实践过程:

3.1购书

购书清单是一种无形的财富。

在阅读书籍的准备阶段,第一步就是选你自己感兴趣,或者对你来说有价值的书籍。

平常看书、浏览公号文章的时候,把文章中提到的、你感兴趣的书籍记录下来,按主题进行分类、整理,制定购书清单。

或者,刻意的、有针对性的,选取一个主题,如阅读类、写作类、笔记类、沟通表达类等,每个类别挑选5到10本书,做一个购书清单,集中阅读。

3.2读书

亚瑟叔本华说过,读书最重要的是“不读死书”。

完美主义者“只选好书,只看好书”的想法是不现实,但是,只要我们跟书的具体内容,张弛有度的读,坚持“好书要细细研读,其他书就粗度略读”的原则,读到好书还是很大可能的。

在读书的过程中,要带有“以思想输出为前提”的目的去读书,以免让自己的思绪随意走动。

3.3笔记

奥野宣之说,读书笔记,改变读书方法。

做笔记的时候,要用“金句+感想”的方法进行摘抄。

第一遍读书要通读,第二遍之后要标记、写感想,第三遍之后要摘抄。

读书笔记应遵循“从简从速,尽量缩短书的篇幅”的原则,但也要要把书籍精髓全面反映出来。

在摘抄的过程中,每一个金句与下一个金句之间要空两行的距离,以方便自己写自己的评论。

3.4升华

通过阅读、摘抄,可以促进对书籍“食物”的消化、“营养”的吸收。

在摘抄的过程中,虽然很费时间,但这是值得的,你可以发现作者的某些话是经过反复思考,是具有真知灼见的。

充分理解作者想说的花,这也是一个提高理解文章效率的一个好方法。

同时,读书笔记作为一种升华工具,可以让读书活动完整的完成,实现从生搬硬套到独创思维的飞跃。

在后期阅读读书笔记的时候,可能还会产出一个新的观点,会生产出一片原创文章,就像宝剑重新被磨得非常锋利。

最后,表哥告诉我,实现 “从有书到无书”,就再也不怕书山的压力了,有一天,它会成为一个笔记本堆成的小山头,但在这座山头里,都是金矿。

深夜,从表哥家里出来,缓缓吹来的春风,不仅给我带来了暖意,还给我带来了一个证明自己是勇士的理由——实现李敖的“从有书到无书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端