带你去看人性的黑暗面

🎐木慕安
2018-03-28 22:55:16

文/书单来了丨2016-5-30、2018-1-118 → 阅读原文 ←

一个人失明时,被人们同情,一群人失明时,被社会排挤,所有人失明时,社会会变成什么样呢?

这本书讲的就是整个城市都感染了失明症之后发生的一切,人性中的恶与善在其中展现得淋漓尽致。作者用若无其事的淡然笔触写惊心动魄的人性挑战了。

三句话感受一本书:

1.我们都是由这种混合物造成的,一半是冷漠无情,一半是卑鄙邪恶。

2.我想我们没有失明,我想我们现在是盲人,能看得见的盲人,能看但又看不见的盲人。

3.在这里,我们是另一种狗,通过吠叫和说话声相互认识,而其他方面,长相,眼睛,头发和皮肤的颜色,通通没有用,仿佛不存在。

三句话感受一本书:

如果整个世界的人突然间都失明了,社会会变成什么样子?

这本书讲述的是一个关于集体失明后的故事。

一位司机在路上突然失明,一位好心的路人将他送回了家,却偷偷顺走了司机的车。然后,这位偷车贼就变成了第二个失明的人。紧接着,给失明司机看病的眼科医生成了第三个失明的人……一场未知的失明瘟疫在城市蔓延。

当局怕引起社会恐慌,就把这些人都集中到一家废弃的精神病院。起初人们在规则下相安无事。

但是,当规则被打破,暴力成了主导,一切就发生了天翻地覆的变化。人性的黑暗面完全暴露在空气中,人居然变得连动物都不如。

整本书读得冷汗直冒,汗毛直立。原来,比失明更可怕的是,人心陷入失明。

失明症漫记的更多书评

推荐失明症漫记的豆列