故障鸟 故障鸟 7.9分

单翼天使的生命逆袭

竹叶青轻
2018-03-28 22:55:02
上小学的时候学校就开始给我们讲张海迪如何身残志坚,后来又陆续看到保尔•柯察金和海伦凯勒的故事,深深地佩服他们的勇气和毅力。

除了佩服,读到他们的故事震撼之外,好像也没有什么了,那些只是故事,很短的激励过后,我依然贪玩,不思进取。
时光一晃,转眼间就到了四十岁,据说到了这个年龄应该不惑,可以,我依然有很多困惑。

从开始上班开始,我就发现了一个问题,无论我有多少钱总是不够花,总是要去借债。我的欲望像一汪填不满的深潭,表面波澜不兴,地下水流湍急,所有的金钱路过连个响声都没有就消失不见了。

越是手里没钱的时候,我越想花钱,念头是想吃某种食物,吸引的我坐立不安,兜兜转转,翻翻转转总也放不下。
这些年也在不停的寻找原因,想寻找到这个模式的源头,我和金钱到底怎么了?我想推开这个感觉和困境,却没有力量。

就一直深陷在这个泥潭里,挣扎到绝望。

这一天又是被没钱的感觉包围,通过这几年的寻找,我已经不再抱怨没钱这件事了,只是感觉非常无力,什么都不想干,眼看着家里各处开始一点一点的变得混乱狼藉。

哄娃睡觉,我睡不着,打开童书群,看到群里正在分享绘本《故障鸟》。

就一直深陷在这个泥潭里,挣扎到绝望。

这本由英国作家迈克尔•布罗德著,花婆婆方素珍翻译的绘本《故障鸟》一下子就击中了我的心,眼泪不争气的哗哗的流。

一只刚破壳而出的小鸟少了一只翅膀,他并没有觉得自己和别人有什么不同,但是他的哥哥们开始嘲笑他,并欺负他,给他吃最瘦的虫子。当哥哥们会飞翔的时候,故障鸟就开始尝试很多方法学习飞行,可是他失败了,于是他以为自己是只城市鸟,来到城市,比自己想的更糟糕,于是躲起来,却发生了奇遇......

果断入手,把这本《故障鸟》一遍一遍的读,每次都难过又开心。

当哥哥们飞翔时,我想起刘禹锡的诗句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。当周围或是同龄人都拥有着你想要的东西而你没有时,这种赤裸裸的对比让我心里很难过,就像我无车无房被人问起时的尴尬。好像那就是大写的“我不够好!”
故障鸟没有任何的悲戚,他没有顾影自怜怨天尤人,而是想想自己可以做什么。于是,他用树叶做了翅膀,并细心观察哥哥们是如何飞翔的,他开始练习,但失败了。

他想我不会飞,但是我有脚,还可以走。转念的模式真好,看看自己拥有的会觉得更满足。

可是走了一圈故障鸟发现,虽然很多动物没有翅膀,但是他们都有自己的天赋,那么,我的天赋是什么呢?

故障鸟开始寻找,到了城市,遇到了只有另一只翅膀的胆小鸟,他们成了朋友愉快的聊着天,然后成为了爱人,回到森林建造了自己的家,并生了四个健康可爱的宝宝,还学会了飞翔 。

这个过程读起来轻松愉快,满满的爱。可是我知道,寻找的路,每一步都非常艰辛,关键是满怀希望永不放弃。

一边读我一边在想:或许,没有钱也是我的故障。我要接纳和正视这件事情,在这方面我就是残缺的。除了没钱,其他方面我都是好好的,那就看看我自己能做点什么吧。

不能出去挣钱,我就把家收拾的干干净净,把孩子照顾好,该读书读书,该记录记录。

或许幸福和苦都是一个状态的形容词,本身不具有意义,只是我们自己不断的用幻想点缀,让它们失去了本来想表达的意思。

这世间,所有的路上幸福和痛苦都一样的多,无论你选择了那一条都一样。

任何一条路都没有所谓的成败,只需要踏踏实实的走着,走一条你自己选的路。

看到每个人都有自己天生的故障,便不会因为自己的故障自卑,也不会在看到别人的故障而嘲笑。

每个人都是单翼的天使,也一定能找到需要爱需要自己的地方。

所谓逆袭也就不再是神话,我们都可以!

故障鸟的更多书评

推荐故障鸟的豆列