这就是历史

咩叭
2018-03-28 22:54:59

历史蕴含了一个民族的兴衰更替,文字是人类文明最绚烂的火花,传承的字符刻在石板之上,把历史的经历绘于石壁,这些经历是给后人最精美的隗宝。历史从来都是一面镜子,无论是正确的还是错误的,它都会给出一个客观的评价,历史从来不糊涂。唐太宗曾说,以史为鉴,可以知兴替的。培根曾说,“读史使人明智”。就历史而言,无论是国家史还是世界史,它都是一部百科全书,都凝聚着民族甚至整个世界的文明成就与经验智慧。

中国在西方人眼里,自古就是一个神秘的国度。身为一名中国人,在中国这片土地上成长,深刻的明白其实并没有他们想象的那么神秘。但是要了解中国,不能盲目的去了解当下的社会主义,而是要了解中国历史的发展,与西方或者其他古国不同的是,中国的文明一直沿着岁月长河传承,乃到至今还一直影响着现代人的思维。历史的字符刻在每一个中国人灵魂中代代相传。或许正是因为传承从未断过,一代代的影响之下,铸就了神秘之符。

这本书有着其独有的特色,之前在看历史书的时候往往都是以事件的发生为起点,逐渐展开细节。而梅毅则是以人物为基点,而且他的写作手法也不局限,可以说他是把历史写活了,通过这些个活灵活现的人物推动历史情节的发展。我们不敢说有哪一本历史书记录的全部都是真实的事件,能做到的只有把不同的讯息总结到一起,并加以研究和推测,这样就能够知道一个最接近历史真相的记录。反观作者梅毅的创作过程,经历了很多的艰辛,从这本书的每一句话中都能够看出他为了真相所迈出的每一步。

中华民族拥有延绵不绝的历史传承,强大的凝聚力是每一个中国人的精神气质和生命底蕴。与西方历史不同的是,中国薪火传承从上古伊始,不断传承至今。它蕴含着民族世代的兴衰更替,可以透过事件表象所饱藏着的成败之道与内在规律,用以审视现实的视角,而从中汲取经验智慧,是每一个人所必须学习的。

历史并不只是写在纸上冷冰冰的文字,从笔墨纸砚还没有发现的时候,从结绳记事还是家常便饭的时候,历史就已经被铭记,它之所以能够流传下来,正因为每一代的中国人都深知历史的价值。通过历史我们能够看到什么,三位大家成长在清政府统治的社会之下,但那时的封建中国已经开始经历着我们如今知道的长达几十年的屈辱,可想而知,作为有血性有良知的读书人,他们整理并写下这些文字,不仅仅是为了让我们记住历史,更是倾注了他们对王朝更替,人类文明发展的理解和判断,他们深知学习的意义,身处其中,所能领略到的定又是另一番滋味。

梅毅说中华英雄史的更多书评

推荐梅毅说中华英雄史的豆列