灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

灿烂千阳,爱与温暖常在

T小七
2018-03-28 22:54:52

这本书总共四个部分,前两个部分分别讲述了两个女主人公相遇相知前独立的故事。后两个部分则是相遇后两人命运的共同体与彼此成就对方的交织。

玛丽雅姆的人生从出生开始就印下了悲情的色彩。在那个讲究身份贵贱的时代,私生女是卑微的,是不可见光的,所以,爱她的母亲从始至终磨灭了她对生活美好的希望,爱她的父亲也只能隐忍地在黑暗中为她创造幻想,而当她对父亲唯一的幻想被父亲的无奈亲手毁灭时(远嫁他乡),她的人生正式被推入永不见底的深渊,于是,她剩下的,只有顺应地接受命运的摧残。

而莱拉,一个成长在先进知识氛围里的天使,她有执着于伟大信仰的母亲,有充满睿智又爱她的父亲,还有积极阳光心有灵犀的青梅竹马,这一切的安排,都充满了生机,赋予这个女孩无限的生命力,她聪明,善良,她漂亮,可爱,独特的生长环境注定她必定经历不凡人生,在身处混乱的年代,她的与众不同成为了黑暗世界里的曙光与希望。

然而,一场战争,一个男人将两个不同的生命联系在一起。可以说,在那个女性处于完全弱势的形势下,充满暴力的战争和男人无疑都是对她们生命最残酷的考验,这样的大时代背景下,她们是绝对弱小的,无力改变的,所以,她们共同经历着无止境的暴力和摧残,有趣的是,两个善良的女人从最初的彼此不满到最后的惺惺相惜,仅仅是一杯茶,一段对话的时间,玛丽雅姆从莱拉身上感受到前所未有的美好的希望,而莱拉却从玛丽雅姆身上看到难以置信的隐忍的力量和深深的善良,从此,只有黑暗与深渊的玛丽雅姆与象征光明与希望的莱卡彼此结合,形成了命运共同体,一起经历绝望与生机共存的年代。

不可逆转的是,战争的无情,男女的不平,生活的暴力给两个女人划下了难以磨灭的伤痕,无论是玛丽雅姆的妥协,还是莱拉顽强的反抗,换来的都是无止境的伤害,原本以为两人的宿命就止步于此的时候,莱拉的至爱奇迹般出现了,他带着阳光给了莱拉重生的希望,在玛丽雅姆的帮助下,终于战胜了一直围绕她们的恶魔,从此,两个女人虽走向生与死两个命运相反的归途,却都在同一意义上获得了解脱与新生。

有人说是玛丽雅姆成就了莱拉,实际上,是她们互相成就了彼此,对于玛丽雅姆而言,没有莱拉,生活一片死寂,这是她对自己命运的定义,认为一切理所应当,所以,她也该理所应当的承受。莱拉的出现,才让她看见了生机与希望,她感受到了爱,也从莱拉孩子身上满足了她施予爱的欲望。因为付出的爱有了价值,所以自己不再渺小,于是她找到了存在的意义。在最后,玛丽雅姆的死,清除了莱拉重生道路上最大的障碍,更是成就了自己的大爱,也就是那一刻,她实现了她生命里最大价值的升华,正如文章里面说的那样“在这最后一刻,玛丽雅姆燃起了这么多希望。然而,当她闭上双眼,她心中再也没有懊悔,而是充满了一阵安宁的感觉。她想到她进入这个世界的身份,一个低贱的乡下人所生的哈拉米,一件人们不想要的东西,一次可怜的、后悔莫及的事故,一棵杂草。然而,当她即将离开这个世界的时候,她是一个付出了爱也得到了爱的女人。她以朋友、同伴、监护人的身份离开这个世界。以母亲的身份。她终究成了别人眼中的重要人物。不,这样死去并不算糟糕,玛丽雅姆想。不算太糟糕。对于一段开头不合法的人生来说,这是一个合法的结局。”

故事的最后,战争结束了,莱拉,她的两个孩子、肚子里的新生命、还有爱她的塔里克共同过上了平凡又幸福的生活。

结尾,大家在玩着给小生命取名字的游戏,对莱拉来说,这个游戏只和男性的名字有关。因为,如果它是个女孩,莱拉已经给她取好名字了。

才华不够,对于这部伟大的作品,想说的太多,但却不能完整的表达,总之,这部作品无论从文学构架上,故事情节上,人物塑造上,元素应用上……都充满我深深的折服与热爱。

看完以后,你也许会觉得悲伤,也许会觉得温暖,这是人生,是真实。纯洁生命,灿烂千阳,爱与温暖常在!

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列