能够帮助理解一些日本文化的浅显科普读物

pubi
2018-03-28 22:48:40

(是的,在书店里,一杯咖啡两个半小时看完的书)

还行吧,挺平淡的,或者说是因为看得太快,只记忆了几个我感兴趣的点了。

但是这时一个专业的民俗学者考据过后的结果,优势是“准确”。虽然挺浅显的,但是会了解常见的几个妖怪传说的真正的缘起,也算是了解日本神话的一个方面吧。

之所以觉得是还行,也是因为可提取的信息,或者说是我感兴趣的信息没有那么多。

下面说一下看完以后印象比较深的几个点吧!

1、阴阳师-安倍晴明

这回才知道阴阳师是,懂得阴阳五行然后可以施法的人,还不是僧侣。式神是阴阳师咒术能力的具象化,式神就是妖怪的意思。

2、山姥、姥神

是日本传说中非常重要的一个脉络,感觉守护孩子、生育什么的都是姥神。

(是的,在书店里,一杯咖啡两个半小时看完的书)

下面说一下看完以后印象比较深的几个点吧!

1、阴阳师-安倍晴明

2、山姥、姥神

但是为什么是长相凶狠的婆婆来守护孩子们,然后孩子还很喜欢和她玩?不应该是慈眉善目、和蔼可亲的老奶奶吗?或者这也是反差萌?

(这长得太像《太阳之子》里的黑风婆了,后者简直是童年阴影!)

另外,明知道人家厌恶咳嗽还供奉容易呛到的炒面,理由是让她回忆起悲伤?!不是指望人家保护自己嘛?为啥还这样?

3、产女

一种说法是幽灵,另一种是类似于神的保姆这种角色。

(左边的图产女的背影还是非常惹人遐想的)

所以外表凶恶实际非常爱小孩子的姥神也是有侍女的。

4、大子神

简言之就是神的儿子,就像耶稣。现在也指受人敬重的人的儿子。

5、独眼&单眼

一方面对于独眼的人或物是恐惧的,另一方面又觉得独眼的神灵厉害,觉得神灵喜欢独眼的鱼。好矛盾啊,想起面相凶恶的姥神了,难道是因为让人敬畏的条件之一是要有一副让人畏惧的外貌吗?

(但是,为啥我觉得这两个独眼妖怪有点萌?)

想起来,古希腊神话中英雄人物总是要和宙斯攀亲戚,为啥这么厉害,是因为有神的血统。而在日本传说里,厉害的原因是外貌与神灵更亲近。神灵的审美也是emmmmm~

这里也有这种表达,历史上的伟人做的普通人做不到的事都是因为神明的力量。

6、袂石、袖兜石

以前老把这字念(que四声)实际上人家念(mei 四声)

简言之,就是远地方的石头莫名其妙带回来之后逐渐变大的传说,事实上,之所以逐渐变大一部分原因是每次翻修供奉它的神社时,都会扩大神社面积。

(想起《嫌疑犯x的献身》里的石神了,也是天才,是不是因为这个原因东野圭吾才给他起名叫石神的?)

7、 山男、山女

简言之就是抢人后生孩子,然后把孩子吃掉的妖怪。

山男和普通人无异,抢了美人以后不让人走,生了孩子觉得不像自己于是吃掉(?什么逻辑?是觉得孩子是老婆和隔壁老王生的吗?)

我以前居然以为他们会是跟吸血鬼一样的帅哥美女……结果看到图片后……幻灭……

8、地藏

就是土地神的意思,我们神话里的地藏王菩萨是管理地狱的,就像如来佛祖之于玉皇大帝,地藏王菩萨之于阎王。

有农夫地藏、巡游地藏,比较有意思的是捆缚地藏,这个是替身的意思,类似于他替你挡去灾祸,捆上许愿,事情成了,还愿时解绑。

我以为只是象征性的捆一下,没想到,捆成了这样啊!或者是好多人捆完的结果?那还愿时怎么拆下自己的那根啊?

9、 天狗

破坏僧侣的法术的妖魔,还是僧侣创作出来的!所以~一旦法术不灵,就说是因为天狗的破坏吗?你看人这智商!连后路都留好了!

10、 其他的点

a)权现:简言之就是神灵显形了!

b)鹿:神灵的使者(所以奈良的鹿才那么凶悍吗?因为知道大家不能把神灵的使者怎么样?就像牛之于印度教?)

c)天照大神:居然是个女性的形象?!

d)关于水的传说:原因是因为水对人类的重要性,所以把它的出现归于神的恩惠,而僧侣往往充当了传达神的意思的使者,所以总和僧侣有关。

e)上人:持戒严明的僧侣的尊称,藏传佛教里叫喇嘛,嗯,喇嘛的别称是仁波切

f)反感对人评价:这个倒让我想起红楼梦了,里面贾宝玉也说过“多可怜啊,那么好的姑娘,年级轻轻的就被人评价来评价去”感觉在这里评价是跟“指指点点”的意思类似。但现在生活节奏快,人员流动性大,没有那么多时间让你多接触多体会,于是需要评价的出现。

g)诹访:以前总把诹访部顺一读成(qu二声),实际上是(zou一声)诹访是长野县下面的一个地方,也是人名。

h)濡女:单纯是因为这张图让我想起《左目神探》里山田凉介的发型了

(是不是很像!尤其是中间那一缕!常以美色诱惑人的妖怪~~~~)

日本怪谈录(典藏版)的更多书评

推荐日本怪谈录(典藏版)的豆列