边城 边城 8.6分

《边城》书评

shimmer
2018-03-28 22:44:27

最初了解到边城是因为高中课本里的一篇节选自《边城》的课文。课文中是翠翠第一次进城看龙船的情节。但也只是好奇,并没有去看原著。直到大学看到了老师的书单,才捧起了这本著作。这本书给我的总体感觉是柔和的也是带着淡淡的忧伤的,并且这种忧伤是贯穿全文的,有一种“温水煮青蛙”的感觉,忧伤的情感慢慢发酵,让心一点点沉下去。 沈从文的《边城》讲的是湘西一座小城的故事,这座小城远离了社会的喧嚣,仿佛是现实版的桃花源,书中写到“进水人家多在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家必可沽酒……黄泥的墙,乌黑的瓦,位置却永远那么妥帖,且与四周环境极其调和。”“屋角隅各处有大小鸡叫着玩着,间或有什么男子,占据在自己屋前门限上锯木,或用斧头劈树……又或可以见到几个中年妇人,穿了浆洗的极硬的蓝布衣裳,胸前挂有白布扣花围裙,弓着腰在日光下一面说话一面做事。”一段段的话都让我感受到了这个地方是人景俱美的,人与人之间是纯朴善良的,人们生活的环境是幽静的与自然融为一体的。这种美丽令我十分神往,深深的吸引着我。 文章中的自然人文之美并不是文章的全部而只是故事的背景。然而正是有了这样的背景也就有了十分柔和纯朴的故事。如我所想却并不希望如此世外桃源的地方有任何不美好的存在,但是并不能去扭曲无论什么样的地方都有着他自己的快乐与悲伤的现实。正因为这个朴实的小城所以它的忧伤是淡淡的。并不是复杂的尔虞我诈,激烈的你死我亡。它的矛盾,悲伤总是散发着人们心底的善良。使读者也是用心灵去阅读而不是戏剧感官上的刺激。这本书带领我们去体会故事中人物的心灵,去感受这个地方的灵魂。故事中最主要的情节就是翠翠与顺顺两个儿子的爱情故事,其中兄弟俩同时喜欢着翠翠,但两兄弟并没有因此产生激烈的冲突,而是采取公平竞争的方式。在后来天佑得知翠翠与傩送相爱而主动退出,最后闯险滩出意外。傩送知道此事后满心愧疚且对老船夫有误会也远离家乡。顺顺虽然认为老船夫是间接害了天佑的人,却依然对老船夫很好,以及到最后料理老船夫的后事。真实纯朴的情感,切入人们内心的伤感。婉转紧密的故事情节都将我引回了那个纯净的边城。

边城的更多书评

推荐边城的豆列