北鸢 北鸢 8.0分

《北鸢》初读感受

zxt
2018-03-28 22:24:22

因为朋友写的书评,所以对这本书产生了兴趣。也是因为这样,在图书馆的书架上看到这本书的第一眼就毫不犹豫地借了出来。朋友的书评,主要是围绕卢文笙和冯仁祯的爱情来写的。所以,没看这本书以前,以为这本书是写爱情故事的。然而看完以后发现这本书的内容其实不止爱情这么简单。

这本书基本上囊括了民国三十年的历史,以两个家庭为线索,讲述了那个时代的浮沉。从作者选择的主题等可以看出来,作者是有野心的,他想要写出一部有影响力的作品。的确,《北鸢》做到了这一点。但是在一众家族题材的小说里,它却不显得突出了。

前阵子连着看了很多家族小说,《白鹿原》、《四世同堂》等,不得不说,《北鸢》和这些作品相比,还是差的很远的。

首先体现在它的环境描写。其实我并不知道太多理论性的东西,只从我阅读完之后的感受来说,我能记住《白鹿原》中那片辽阔广袤的原,能记住《四世同堂》中葫芦型的小胡同,但是《北鸢》描写的环境却没给我留下太多印象。或许是原和胡同都太有特色,但是正如陈忠实先生在一篇文章中写的那样“我给自己订下一条规矩,必要的自然风景描写,必须是我曾经见过的景致,必须写出独自观察中的独特发现来,否则宁肯不写。”不一定作家描写的每个地方都是去过的,比如说李白的《梦游天姥吟留别》等等,都是想象中的景色,但是对于一部现实主义作品来说,起码要有属于自己的独特的真实的典型的环境描写。初读《北鸢》,说实话,是没有感受到典型环境的。

其次,是它的人物描写。《北鸢》里塑造了很多的人物,但到合上书的那刻,给我感触最深的只有言秋凰。而男女主却并没有给我太多的感受,尽管着墨很多。后来仔细想了下原因,可能是人物不够立体,不够饱满。《白鹿原》中的每一个人都展现出了他们十分鲜明的性格特征。比如小娥,比如白嘉轩,比如鹿子霖,读完《白鹿原》后,这些人给我的感觉好像是真实生活在这个世界上的人,他们说的话,做的事,我都能够在脑海中想象出这个场景,对他们该有的样子也有个大概的轮廓。而《北鸢》里的人物,怎么说呢,让我觉得十分平面化。

举个例子,男主卢文笙,神童一般的存在,乖巧懂事。但是这样的一个人,后期又让他去参军,写了他热血的一面,可他被药晕了带回家后,热血瞬间就没了,他没有任何反抗地就接受了家里安排的相亲。不,他也反抗了,反抗的点在于,他背着家里人偷偷和女主谈起了恋爱。从热血到放弃革命开始恋爱,中间没有什么过渡,读起来特别的怪异,因而觉得男主的形象也很奇怪。

以上两点是我对于这本书不满意的地方。而仍然给了三星的原因,一是在于作者的文学功底是很扎实的,语言基本上是贴合民国时期的。二也是最重要的一点,《北鸢》最让我喜欢的地方在于,它找到了传统文化的闪光点。在当代中国,传统美德已经失落了,然而在《北鸢》中我看见了。卢家的待人处事是让我很佩服的,是十分能够代表中国优良的传统美德的。 经济腾飞,文化陷落,人们浮躁,故而对于老祖宗的一切都持批判抛弃态度。这就好像一只风筝,想要在更广阔的天空遨游,于是割断了支撑着自己飞翔的线,可能在风起时那阵子的确能够飞的更高更远,但是风一停,也就只能落下来了。现代文明和传统文化的羁绊就像是牵引风筝的线,不该割断。

《北鸢》,值得看,但我暂时不会再看第二遍。或许以后再看的时候会有截然不同的感受也说不定。

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列