给孩子的世界地理 给孩子的世界地理 评价人数不足

“学习地理最好的办法是去旅游”,确实有道理

星空
2018-03-28 22:17:30

小时候害怕学地理,大概是初始印象就想当然地认为地理所要学习的范围实在是太大了,已经远远超过了自己的想象力。不是自己所在的村子或者小社区那么一个范围,而是一个市、一个省——有所谓乡土地理,以至于一个国家、一个洲直到地球。通俗演义中常以“天文地理,无所不知”来形容人的博学多知,可见地理学好实在不易。按照定义来说,所谓地理,即是是世界或某一地区的自然环境(山川、气候等)及社会要素的统称,主要涉及到人类日常生活的自然环境与人文环境。就这一定义来说,地理确实也不是一时半会儿能够讲得清、讲得透的!但即使这样难,学习地理并且精通地理,也仍然具有非常重要的意义。

说了学习地理如何如何难,其实自己也知道那只是一种表面现象。毕竟,办法总比困难多。觉得一件事情难,只是还没有抓住做好那件事情的窍门,所以才被乍一眼看上去的那一种纷繁复杂给吓住了。可是在“庖丁”或者卖油翁看来,即使再难做到的事情,其实也没那么难。如果说疱丁的技艺一般人还觉得匪夷所思的话,那么,那位见陈尧咨射箭的卖油翁又是如何说的呢?他就只说了一句话:“我亦无他,惟手熟尔。”人家说了,我也没有更好的办法,只不过就是手熟罢了。所谓“熟能生巧”就是这么个道理。学习认为很麻烦很难的地理其实也是一样应对之策。

美国杰出的教育家维吉尔·莫里斯·希利尔从事教育工作多年,对学生的认知特点以及传统教科书所存在的弊端都非常了解,因而也能够提出一些针对性的建议。他的这一想法体现在他为孩子们所写的《给孩子的世界地理》一书中就认为,地理不是一门死记硬背的学科,而是一门很实用的学科,也就是他所说的“学习地理最好的办法是去旅游”。所谓“读万卷书,行万里路”,脚下的路越走越远,就越需要了解到一定的地理知识以及其他知识来帮助自己的旅行变得越来越轻松、越来越有趣。当旅行让自己逐渐产生了深厚兴趣的时候,每一个人就都愿意去看一看地图,找一找能够到达风景名胜的最佳路线之类的。这是一种实用性心理,非常有用。学习地理的第一步,就应该是兴趣督促着自己主动去学。

地理所涉及的方方面面确实很多,但却不是杂乱无章,而是有一定的规律或者途径可以遵循或者探寻。首先就是要学会看地图,知道上北下南左西右东,知道比例尺是什么,知道那些图例都代表什么,知道自己在什么地方、要去什么地方、走什么样的路线。然后到了某地,为了不至于两眼昏黑,就需要对这个新地方有一个大致的了解,比如它的面积、人口等一些基本知识,这个地方有什么名胜古迹,有什么物产和特产——回去的时候多半是要购买一些当地土特产的——之类的,它有什么样的历史变迁等……实用性不是地理的全部,但却是一种很有用的方面。地理的最初产生,其实就是基于人们的实用性心理和需要的。

在希利尔的这本《给孩子的世界地理》里,还可以看到,动物、植物、矿产、语言等等,都是地理有可能涉及到的方面。这也很好理解。比如,方言的存在,就是很早之前基于客观的地理间隔所形成的;而当人们需要到别的地方的时候,他对语言学习的需求就会自然而然地上升,那会儿大概是不存在那么多的借口的!毕竟,地理不是独行侠,而是有普遍联系的。学习地理也需要借助各种各样的方式方法,条条大路通罗马——最适合自己的,就是最好的方法。这一方法同样也适用于除了学习世界地理以外的其他地理。

给孩子的世界地理的更多书评