长恨歌 长恨歌 8.2分

如何将一手好牌打烂

悠然下午茶
2018-03-28 22:13:56

冲着矛盾文学奖去的。书是早就买了,也立刻读了,真的是没能读下去。开篇是什么鬼,成心为难读者的样子。时隔许多年,再读,发现,耐住性子越过开篇,就顺畅了。

前半部分描写细致,故事也吸引人,看着王琦瑶手拿一副不差的牌,如何步步把它打烂,也是个可以用作警醒的例子。自从王琦瑶生了女儿,故事就变得不好看了,琐碎不是问题,缺乏亮点的琐碎有点熬人,所以就快进翻过去了。

王琦瑶这样的上海女人很多吗?怎么我见的上海姑娘,多是风风火火侠肝义胆的,比上海男人爽快多了呢。把一手好牌打烂的女人,倒是没有地域差别,世界范围内呈正态分布。

王琦瑶算是精明的女人吗,应该不算,至多是有些小聪明罢了。年轻时候的小心机,总能有胜算,中年后的她,屡屡的昏招,看着让人捉急。一步错了,下滑是断崖式的。

原生家庭很重要,母亲的角色对女儿很重要。俗话说:爹傻傻一个,娘傻傻一窝。看周围幸福的家庭,母亲都是贤惠聪明的,与学历地位无关,经历曲折的家庭,当娘的真是各有各的傻。

看王琦瑶,反省自己。

PS,还是喜欢严歌苓呐,给人惊喜,充满生命能量,不管是正的还是邪的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端