在专制与宪政之间 在专制与宪政之间 评价人数不足

同志仍须努力

[已注销]
2018-03-28 22:01:38
蔺老师15年前的博士论文,有这个水准已经很不易了,比市面所见中国学者所作寻常英国史研究高半星。优点不少。总体上用对亨利三世朝的叙事做线索,主题是行政机制的变化,兼及司法,最后落到一个事件。这个研究思路很有想法。

有几个问题。

第一,“王权”的定义还是模糊。如果按蔺老师所言,这个概念是中国学者生造的,英国史本无。如此就要打个问号。我们干嘛要这样研究?用一个蕴含大量中国背景的词汇做英国史论文,有闭门造车之嫌。退一步说,与英国史乃至更大范围的中世纪史,尤其是政治思想史难以对接。

第二,照我的理解,本书总体观点反对辉格史观,表明“古老自由”这种“宪政”不靠谱。然而书名说“在专制与宪政之间”。如果切入角度是行政体制的建设,国家视角是不错的,既然辉格虚构已成公论,其实不必太念叨“专制”与“宪政”的概念。

第三,如果重点是“行政机制”,但这个机制又在很不稳定的发展过程中,且与国王私人密切相关,那么我们究竟有多大把握将其描绘成一个总体上的“机制”(意思是脱离私人影响)。

最后,感觉材料运用还是不太令人满意。当然也有天然局限,这一时期的材料本来不那么多。所以借助二手研究比较多。二三章重点放在行政,第四章不可避免地涉及司法。单就司法这块而言,已经明显不如哈德森《英国普通法的形成》。

总体值得鼓励。中国人做英国史比较艰难,本书是很努力的探索(我自己至今也还没能拿出东西来)。蔺老师近年研究大宪章颇多,盼望有专著问世。
6
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

在专制与宪政之间的更多书评

推荐在专制与宪政之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端