物联网时代 物联网时代 评价人数不足

垃圾公司在炒区块链,负责任的公司却把钱都投入到了这里……

小崔
2018-03-28 22:01:37

BY 崔李李

2018年开门最火的投资风口是区块链。现如今,如果你手里没有几个币(甭管是狗币猫币比特币),在咖啡馆坐着时不聊聊区块链颠覆世界的意义,你都不好意思说自己是个跟上时代的人了——毕竟,根据最新的消息,中国大妈已经开始杀入币圈,为区块链接盘了。

区块链是一个伟大的技术,但是只有区块链并不能改变世界。实际上,到目前为止,那些通过ICO发白皮书圈了一堆钱的区块链先行者,到现在也不太清楚怎么才能把这个技术进行实践应用。一项技术的落地需要时间和耐心,但现在99%的公司更关注的是制造概念,初创公司在有意无意的通过炒币圈钱,而某些上市公司则在利用区块链概念拉升股价做市值管理。

就像当年互联网金融火爆的时候,有家公司改名叫做匹凸匹一样,最近不少公司也打算把名字中加入区块链这三个字。在这方面中国企业有走在了前列,去年年底,中国一家茶叶集团改名区块链集团,后来又有个美股公司持续跟进……

按照匹凸匹的经验,这样的做法可以拉动股价涨个几倍,然而大潮退去之后,这些没有实际业绩支撑的公司都死得一个比一个惨。如今,匹凸匹早已经是*ST匹凸,不但名字里少了一个匹,业绩更是惨不忍睹。

只有不负责任的公司才会炒作概念,而负责任的公司则有正事儿要干。实际上,很多大的互联网企业对区块链等新技术早已了解,但他们却从来不会以这样的方式来实现拉抬股价的目的,因为炒作一项尚无法落地的技术从长期来说毫无裨益,更不用说,对于大公司而言,炒作这种方法太low,用这种伎俩来提振公司市值,还不够舆论笑话的呢。

当然,那些负责任的公司也不会闲着,市场竞争永远存在,而无论企业多大多强,他们也早已明白,如果错过了一个大趋势倒还可以迎头赶上,但要是错过两个以上,那就只能眼睁睁的等死了。

也正是这种原因,我们看到那些负责任的企业,尤其是大公司,都在拼命投入资金追赶与应用新技术。实际上,这些企业也在部署云计算甚至雾计算,也在推动机器学习和人工智能,也在研究区块链的应用途径,只不过它们在做的,是在找到如何将这些技术进行综合落地应用的方式和方法。对这些企业来说,解决实际问题提升利润,才是推动公司长久发展的根本路径。

将这些技术综合运用于实践的理念和方法之中,物联网是其中最为重要的一个。正如《物联网时代》作者马切伊·柯兰兹所说,对于企业来说,物联网关系着企业发展的生死存亡。这种论断基于以下两个原因:

首先是物联网是未来的确定趋势,是网络连接更高阶段。在互联网的第一阶段,计算机及相关技术通过通用的协议,将世界的各地的电脑及手机智能设备连为一体,而这本质上是将全世界的人和人以及人和设备连接为一体。但在下一个历史阶段,机器与机器、设备与设备之间无需人工干预的连接将成为最主要的发展方向。

我们知道,互联网对人的连接改变了传统的商业模式,在无数领域创造出众多颠覆传统的企业,与此同时还创造出无数的大数据,带来了新时代的数字石油和金矿。未来,通过设备与设备的连接,传统的商业价值链也同样会遭遇大规模的变革。新的设备网络可以通过横向或者纵向甚至多向的连接,将生产线和零部件、生产线和供应商、产品与服务供应商、物流与运输企业统统联系在一起。这些连接将彻底打破现有企业的业务线模式,进一步提升生产的效率、透明度以及实时联动性,与此同时,也将大幅的降低企业的成本,提高企业的利润。

不同于很多我们还在讨论中的技术或者理念,物联网是一个具有确定性的未来。正如柯兰兹在《物联网》时代在书中所说,早在近20年前,物联网理念就已经开始得到应用,在过去的十几年中,这项理念一直在不断的进化与推进,而且越来越显现出实际价值。尽管过去几年我们也曾经对物联网技术有着过高的期待和炒作,但总体而言,物联网早已进入了应用阶段,并且越来越多的为企业所采用。

其次,物联网对于企业有重要的商业价值,而且是可实现的商业价值。关于这一点,柯兰兹在其书中给了我们不胜其数的例子。例如,美国的福特汽车公司在2008年的金融危机中差点破产倒闭,但今天这家公司却已经通过物联网技术焕然一新:在其全球的40家汽车组装工厂中,有25家已经使用了物联网技术。通过这一技术,福特的工厂与工厂之间可以实现实时的信息沟通,互通有无。除此之外,福特的下一代自动化车辆调度系统也已经实现了对生产的实时管理,目前已经能够处理超过200万种不同的生产配置。通过物联网技术,福特稳固了自己在汽车业中的地位。

物联网对企业成本的降低与利润提升是看得见摸得着的。我们熟悉的哈雷摩托的制造商也采用了物联网技术,生产线的吞吐量提升了6.8%,其按订单加工的周期提高了10-25倍之多!

在书中,柯兰兹还举了一个加拿大金矿的例子,这家公司通过物联网技术实现了“互联采矿”,仅依靠按需通风单方面的技术改进,每年就可以节约200万美金。除此之外,其预测技术还能更好的获知设备的运转情况,也可以更好的监测员工位置,以保证人身生命的安全。

正是物联网的极大商业价值,让企业有足够的动力来推进这一技术的应用。在这一方面,无数的大公司走在了前面,但与此同时,很多的创业公司也看到了这方面的机遇。在刚刚过去的2017年,我们只是听说知识付费和共享经济之类的火爆,然而从实际的融资项目数量上我们可以看到,与物联网相关的公司是2017年为数不多的亮点,只不过相对于那些面向普通消费者的项目,这类企业比较难曝光,做事也更加低调。

柯兰兹强调物联网的渐进发展,即这项技术既不是突然从天而降,也不是在短暂时间内出现革命的爆发。实际上,所有的变革都不是一蹴而就的,那些号称颠覆的技术即使是真的,也需要时间的检验。在实际应用中,那些对技术更为敏感的大型企业显然会有更多的资金投入到先进物联网的发展中,相反,中国的很多三四线企业,还停留在手工的年代,对他们而言,物联网的第一步是先实现管理的电子化。

但物联网构建的新世界的确值得我们想象。例如,在未来的世界中,汽车将成为一个装在轮子上的“智能手机”,它的互联网连接不但可以让人和其他的人连接,也可以让车和其他的车进行对话。无数的感应器以及人工智能技术的应用,让无人驾驶成为可能;在需要保养或者有潜在隐患时,汽车也可以将信息发送给相关的厂商或者4S商店。汽车只是物联网时代的一个表征,除此之外,在零售、物流以及众多其他的领域,物联网都将成为变革的推动力量,而且最为重要的是,这一切已经在发生。

人类总是对改变习以为常,以至于对很多真正的改变熟视无睹。《物联网时代》这本书告诉我们,物联网就是这种被忽视的改变之一,它没有出现在资本市场的炒作中,也没有被媒体过分重视,但是它对我们这个世界的改变每时每刻都在发生。那些被忽视的改变,往往才是真正影响甚至改变我们人生的东西。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

物联网时代的更多书评

推荐物联网时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端