学习之道 学习之道 8.3分

偏哲学综合心理修行的学习之道

vitamin.l
2018-03-28 21:51:41

偏哲学,作者以赢得国际象棋冠军以及太极冠军的历程,对自己学习的思想态度技巧心理分析等娓娓道来。

1.渐进性学习,培养人的自信心、抗压力以及刻意练习的观念。 2.软区域,不断地去训练自己适应各种困难的环境,在恶劣的环境中冷静下来,保持专注。平静接受困境,尝试将不完美的之处转变为优势,激励自己。 3.漩涡效应,由于一个小的失误连带的一系列失误,不要因为沉没成本已经付出还继续下去,深呼吸,关注现在关注未来,控制情绪。 4.初学者思维,以退为进,内心的调节,接受自己的不完美。 5.划小圈:从最基本的技能着手,刻意练习,融入你的思维惯性动作中,比如篮球中最简单的上篮,先集中在脚步,然后再到手部,手腕。集中精神练习几个分解动作。 6.遇到挫折,应该重新思考自己的心理层面,更好地去观察自己,找到自己的缺点,一个改变的机遇。 7.让时间慢下来是需要构建内部知识网络,融汇贯通,看到一个知识点可以无意识地联系到其他知识点,拓展开来,将专注点以外的事物变成不需要关注即可以了解清楚并且“看到”的东西。让自己更专注于看到的点,不必费力去在观察周围的事物,让周围的事物交给无意识的区域去处理,但,这都是要经过刻意练习的。 8.通

...
显示全文

偏哲学,作者以赢得国际象棋冠军以及太极冠军的历程,对自己学习的思想态度技巧心理分析等娓娓道来。

1.渐进性学习,培养人的自信心、抗压力以及刻意练习的观念。 2.软区域,不断地去训练自己适应各种困难的环境,在恶劣的环境中冷静下来,保持专注。平静接受困境,尝试将不完美的之处转变为优势,激励自己。 3.漩涡效应,由于一个小的失误连带的一系列失误,不要因为沉没成本已经付出还继续下去,深呼吸,关注现在关注未来,控制情绪。 4.初学者思维,以退为进,内心的调节,接受自己的不完美。 5.划小圈:从最基本的技能着手,刻意练习,融入你的思维惯性动作中,比如篮球中最简单的上篮,先集中在脚步,然后再到手部,手腕。集中精神练习几个分解动作。 6.遇到挫折,应该重新思考自己的心理层面,更好地去观察自己,找到自己的缺点,一个改变的机遇。 7.让时间慢下来是需要构建内部知识网络,融汇贯通,看到一个知识点可以无意识地联系到其他知识点,拓展开来,将专注点以外的事物变成不需要关注即可以了解清楚并且“看到”的东西。让自己更专注于看到的点,不必费力去在观察周围的事物,让周围的事物交给无意识的区域去处理,但,这都是要经过刻意练习的。 8.通过间歇性训练缩短休息的时间,让自己快速恢复。 9.找到自己的专注或最佳状态的时刻。通过固定修炼的一些类似冥想的准备动作,然后再做自己最感兴趣的事。成型后,准备动作不变,下一步改为工作或需要严肃面对的事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

学习之道的更多书评

推荐学习之道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端