晚熟时代 晚熟时代 8.8分

极简教师
2018-03-28 21:51:04

山一样的生命方式

作为90后,你是不是有时候是妈宝男,有时候有公主病,换句话说,你是不是一直在拒绝长大?

作为80后,你已经成家,是不是还是啃老族,是不是在家庭与自我之间拔河?换句话说,,你在十倍速的巨流中苦苦挣扎,是不是陷入集体焦虑中?

北京联合出版社的《晚熟时代》这本书,可以给你答案。

《晚熟时代》与其它心理学书有几点不同,一是从历史、文化角度出发,以社会教育的层面剖析了问题,教给我们如何应对晚熟时代。二是作者的经历丰富,做过住院医师,是一位成熟而优秀的的精神科医师,同时是名才子医师,白文具与黑咖啡,酷爱读书,上课心猿意马浑浑噩噩,但是读书几乎上瘾,并且成为一名诗人。有毅力、冲劲,有勇气,总是用自己的文字讲述一个又一个生命的故事。三是文字温和,理论性不强,通俗易懂,用心理学的角度,用社会学的方法,探讨晚熟时代所有人,包括孩子和父母的困境。做为医师,他远在云端,但是作为作家,他的文字如此凝练,宛在归前,他对晚熟时代的归因诠释如下

晚熟表现之一:生育政

山一样的生命方式

北京联合出版社的《晚熟时代》这本书,可以给你答案。

晚熟表现之一:生育政策的原因,很多人不能或者不想有孩子。

解决办法:自信一些,更有方向一些,相信生育子女是一件很幸福的事情,而不是担忧的负担。

晚熟表现之二:新阶段,不想适应,不想进入社会不想上班。

解决办法:转换一个观念,转换一个角度,就会柳暗花明。

晚熟表现之三:不确定的未来,让父母过度保护这一代孩子,导致孩子晚熟。

解决办法:除了给孩子足够的物质生活环境、情感生活环境,还有了解孩子成长相关的知识,还要学会一定的情绪管理,并且有一定的执行力。书中提到了一个“亲职教育”反映出晚熟时代父母的焦虑。

最欣赏的是《晚熟时代》里所提到的:父母的行为是最有影响力的教养,告诫父母们,只有谦卑自己,才能更好的影响晚熟时代的孩子,这是不二法门。

还欣赏的是《晚熟时代》里所提到的:父母要像一座山,自在地存在着。其实给我们打开了另外一扇门。让读者知道了年轻人要学会在这个社会里独立地成长,186页以朱自清的《背影》为例,写了只在背影里存在的父亲,存在于孩子的世界里,接纳着孩子 ,永远是一座山。同时,孩子也一样,也活成一座山,无论四季如何轮回去,一直自在地存在着,这就是晚熟时代最好的生命方式。

晚熟时代的更多书评

推荐晚熟时代的豆列