干法 干法 7.4分

树立正确的工作观,劳动观 需要看的一本书

zhuoyue
2018-03-28 21:48:38

稻盛和夫的劳动观

2018.3.27 在课间开始看书,到2018.3.28这本书 阅读完成,心中充满着对稻盛和夫 先生的敬意。

正如译者序所言:《干法》从字面上讲,似乎是讲述如何有效工作的方法,但其实这本书的重点,并不是讲具体的工作方法,而是论述位于工作方法前面的问题。它着重阐述人生观中的“劳动观”“工作观”,而这个问题具有重大而深刻的现实意义。

之前一直听别人说的三观为“世界观、人生观、价值观”,第一次接触到工作观,从我个人角度来看,此书有助于人们树立正确的工作观或劳动观。

在书中,稻盛和夫说道,对于人生中费时最多的“劳动”的观念扭曲,以及对于“工作”的认识改变,正是价值观混乱的表现。 “人为什么要工作?”“劳动究竟为了什么?”现在多数人已经丧失了对工作目标和意义的正确认识。

稻盛和夫的劳动观

讲述如何提高日常工作效率的技术,以及操作指南之类的书籍汗牛充栋,但是,工作的根本意义究竟在哪里?这么重要的问题却无人探讨。

这个问题引发了我对此书的兴趣。

在阅读的过程中,被稻盛和夫的劳动观所震撼,同时也觉得其劳动观是多么的有道理。

我愿意接受稻盛和夫的工作观,以此作为我的工作观。

待更新

干法的更多书评