局外人 局外人 9.3分

荒诞的局外人

-阿楼-
2018-03-28 21:47:18
《局外人》是法国加缪创作的中篇小说,也是存在主义文学的代表作品。形象地体现了存在主义哲学关于“荒谬”的观念;由于人和世界的分离,世界对于人来说是荒诞的、毫无意义的,而人对荒诞的世界无能为力,因此不抱任何希望,对一切事物都无动于衷。

选择读《局外人》这本小说,是被故事情节所吸引,书中讲述了一个对世事冷漠、麻木的年轻人,偶然被卷入一场冲突,并犯下杀人之罪,最后竟因他“在母亲的葬礼上没有哭”而遭到法庭的处决。作者通过第一视角冷静而客观地叙述,营造出一种孤独、绝望的气氛,深刻揭示和探讨了荒谬、虚伪的社会现实。

“局外人”默尔索不试图去改变自己的任何生活,他最常说的一句话是“在我看来都一样”,他对于升职、结婚毫不在意,在他看来生活的改变只是习惯的问题,没有本质的不同。

但生活却似乎和默尔索开了个玩笑,他帮助惩罚一个摩尔女人时,失手枪杀了一个阿拉伯人,最后却和阿拉伯人关在一起,探监的则是许多摩尔人。而困在监狱里的他极力证明自己自己和别人是一样的,但司法机构把这个始终认为自己无罪、对一切都毫不在乎的默尔索硬说成一个冷酷无情、蓄意杀人的魔鬼,只因他在母亲的葬礼上没有哭出来。因为审讯几乎从不调查杀人案件,而是千方百计把杀人和他母亲之死及他和玛丽的关系联系在一起。

很喜欢文中这样一段文字:
“这功夫,路灯一下子全亮了,初跃夜空的星星因而黯然失色。总盯着灯光强烈的人行道上的人流,我感到眼睛很累。灯光映得潮湿路面明晃晃的,而间隔时间均匀地驶过的电车,车灯映现出油亮的头发、一张笑脸,或者一只银手镯。过了不久,电车逐渐稀少了,在树木和路灯的上方,夜色弥漫,已经漆黑一片了,不知不觉中,已经人去街空了,以致出现了一只慢慢腾腾地穿过空旷街道的猫。于是我想到该吃晚饭了。我俯在椅背上坐了太久,脖子有点儿酸痛。我下楼去,买了面包和果酱,自己做了点儿菜,就站着吃饭了。我想要到窗口抽支烟,但是夜晚凉了,我感觉有点儿冷。我关上了所有窗户,返身回来,在衣镜里瞧见桌子的一角,桌上并排放着酒精灯和几片面包。我不免想到:又过了一个绷得很紧的星期天,妈妈现已入土为安,我又要去上班,总而言之,生活毫无变化。”

这是对于默尔索的一段描写,他对于母亲的死没有太大的感受,对他来说生活毫无变化,作者阿尔贝·加缪通过塑造默尔索也这个行为惊世骇俗、言谈离经叛道的“局外人”形象,充分揭示了这个世界的荒谬性及人与社会的对立状况。

总而言之,《局外人》这本书很值得一看。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列