越忙碌才越能干成很多事

睿斯徕
2018-03-28 21:46:48
今天得知一个女生朋友考上了中南大学的硕士,而她在过去的一年里又是工作又是学舞蹈还要准备考研,就是这么忙碌的情况下她完成了自己的考研目标,让我很佩服。

同时,闺蜜的男朋友也是一边工作一边考完了CFA的所有课程。他们的经历和吉田医生有着某些相似之处,就是同时进行着很多事情,并且最后都做得很好,这让我这个拖延症患者很有启发。以前,我总觉得对于考试这件事一定要全职准备,其他事情都要让步,于是我全职准备考研,考了两三年也才考上了一个很一般的学校。看起来我很努力,其实只有自己知道在备考的过程中我的效率极其低下,而且我那时候也是想借考研这件事去逃避工作,逃避压力,逃避一些自己忘不掉的事情。如今,研究生马上就要毕业了,我之前给自己定的很多目标也都没有实现,有点丧气。但还是不能任由自己滑落下去啊,毕竟自己不想浑浑噩噩地过一生。

对于这本书,可能是日本人叙述或者翻译的原因,其实是有点啰嗦的。我感觉全书主要阐述了两个核心观点:1、全部同时进行,反而什么都能做到;2、学会依靠他人。最后的“哈佛式交涉术”很值得学习。一些书摘如下:

1、全部同时进行,反

1、全部同时进行,反而什么都能做到。
每天忙碌确实耗心费神,但是没有时间实际上意味着巨大的机遇,是开始自己想做事情的绝佳时机!
是的,没有自由的时间,忙碌的时候,实际上也正是充满“干劲”,充满能量的时候。这种能量迸发出来的时候,就是开始自己想做事情的绝佳时机!

“不是因为困难而不去做,而是因为不去做,才困难。”
我要学习,要上进,却吧不顺利的原因都归咎于周围的环境和孩子的身体状况。我实际在心理纵容着这样的自己,觉得因为忙碌所以没有办法。这样下去可不行。

没有时间,不顺利这些“障碍”,实际上正是引导自己进入下一个人生阶段的大门,因为你所认为的墙壁,实质上只是带有把手的门罢了。

2、把想要做的事统统一起来吧,一件件做,人生太短暂。

“这个事情”做完后再做“那个事情”,按顺序逐个做的话,即使过了再久,还是难以实现。
如果有多个想做的事情,就同时进行。我认为这是实现想做事情的秘诀之一。

如果进行充分的练习,短处也能变成长处。

3、不是“or(选择)”而是“and(并列)”

努力使两者兼顾的时候,可以试着再加上一个“想做的事情”。
正是快要被工作和家庭这两个重任压垮了,有时才会因为资格考试、外语学习、运动所产生的愉悦感或充实感而获得解脱。
正因为有不得不做的事情,才会因为想做的事情而获得解放;而正因为热衷于想做的事情,才会感到不得不做的事情的辛苦,其实是微不足道的。两者彼此促进,动力不断增强。
因此我认为,一个人还是拥有多个世界才能进一步拓展自身的空间,并能增加自己变得轻松的机会。

4、同时顺利进行多个想做的事情的秘诀,就是不要把什么都分得很清楚。
享受“乱成一团”,就能有所提高。

5、条件不成熟也要立刻行动。
乐观的预测是一切的出发点。备考想学习开始的最大理由其实是“总之尝试着开始”。
不是有了时间以后才开始,开始做了就会产生时间。

不是因为事情困难,而让我们不敢做,是因为我们不敢做,事情才变得困难。-------塞内加

被限定了期限意味着能发挥出“截止日期前的蛮力”,意味着创造了一个能够“加速”的环境。平常的速度不能完成的事情,加速就有可能。

6、戴上只能看见“我能行”的眼镜
只要决定“做”,头脑会下意识地找寻出路

要让心中充满了有根据的自信和没有根据的自信

所谓有根据的自信,就是学习了几个小时,做完了几本习题集,能具体举出根据的。另外,没有根据的自信,就是能把自己周围发生的事情都往好的方面解释。

使目标由“只属于自己的目标”变为了牵扯了一些人的“必须应该事先的约定”(这点我有点不同意,我认为想做一件事情还是要默默进行,闷声发大财嘛)

7、时间无法“节约”,只能提高价值。
如果提高时间密度,人生一定会更加丰富充实。
从应该做的事情,到想做的事情的时间都只有靠提高时间密度来创造。

8、即使花钱,也要借助他人的力量

9、不要拘泥一次完成
一旦放弃坚信的“必须要做的完美”的念头,转换成“不彻底,不充分也可以”,往往能得到很多解决问题多的线索。
尝试着降低标准,就像这样思考,不是满分,七十分左右也可以。
允许自己做事不那么彻底,作为开始的第一步,立足点,更加关注“虽不彻底却开始做的事情”,这样做的话,心情会变得愉快,这样就形成了良心循环,感到更容易挑战下一个想做的事情和新事情。

10、人类原本就是喜欢帮助他人的生物
人们依赖他人,意味着将诱导出其身体内的“要帮助他人的力量”。
“有求于人”正是信赖的证明。

11、感谢的心情要“具体地”表达出来

12、先迈出“第一步”,之后见机行事。
无论是想做的事情还是应该做的事情,都一起做。即使再微小的一步,先迈出第一步。脚踩到踏板上,不断地蹬。
重要的想法就是“中断着做也是理所当然的”
如果能想着“时断时续也是理所当然的”,一次的进展哪怕只有微不足道的一点点,也能觉得“也行啊”,而且,能够一眼就发现继续进行的时机。

13、缩短进入专注状态的助跑时间

吉田医生哈佛求学记的更多书评