从这本书开始瘦

花犯
2018-03-28 21:43:50

本来是冲着作者福原爱私教的名头来看书的。没想到最后还真学到了很多东西。

本书主要分为五个部分。

第一部分介绍关于肌肉的理论知识。主要是扫盲和帮读者建立起系统的认知。

以前我们听到“抗衰老”,多半是在某某护肤品、保养品,甚至美容会所的广告上。但是作者告诉我们,锻炼下半身肌肉才是30-50岁女性抗衰老的正确打开方式。其实20岁就是肌肉的巅峰了,然后肌肉衰退就会从下半身开始。这也是为什么年纪越大,大家发现自己越不容易瘦下去了。锻炼肌肉可以促进生长激素分泌,而这种激素有利于肌肤保湿,还可以促进新陈代谢,可不就是在抗衰老了吗?

肌肉还可以帮助我们消耗脂肪。就算是什么也没做,有肌肉的状态下,我们总能比没肌肉时多消耗脂肪。但如果肌肉量太少,就算饮食正常,热量也会因为被消耗得太少,而囤积成脂肪。运动对大脑也有活化作用。最新的脑科学指出,多使用肌肉能让脑部的神经生长因子增加35%。

第二部分介绍如何将运动融入日常。

本书主要分为五个部分。

第二部分介绍如何将运动融入日常。

以前我是一个从一楼到二楼都要坐电梯的人,但是看了作者的书后,我决定像作者的朋友那样,坚持两个月不坐电梯。虽然一开始,会遇到爬到一半就气喘吁吁、后背冒汗的情况。但我知道这是在锻炼下半身肌肉和燃烧脂肪,反而甘之如饴。同样原理的还有搭车时站着,而不是坐着。这个对我来说不太实际,因为我一来晕车,二来站着时容易重心不稳而摔倒。所以,方法虽好,也要适合自己才行。对于作者后面介绍的不坐沙发,倒是可以一试。实际上我之前有几次饭后要用电脑,都是站着敲键盘的。确实能感觉这样有效果。比较好的模式是坐25分钟就站起来5分钟,但我容易一坐下就起不来了。不如从一开始就控制自己少坐。像作者那样坐沙发一天一小时为限。

第三部分介绍如何调节饮食,使得健身效果更好。

很多女生减肥时不吃晚饭,或者晚饭只吃水果。也有人只吃蔬菜。但是我们首先要保证的,应该是各种必需营养素的均衡摄入。如果只吃蔬菜,蛋白质摄入不足,基础代谢率反而会降低。水果饱含很多水分不假,可也有很多果糖啊。我们一天吃一次水果就够了。苹果、梨子、柚子等一天一个足够了。橙子、橘子、猕猴桃可以增加到两个。香蕉也是两根最好。但不要同时吃一个苹果和两根香蕉哈。

第四部分则是各种伸展操,都很简单易做。

很多动作都有图文解释,对器械工具要求也低。我还发现了适合宝妈的妈妈蹲运动。哪怕带着小孩时,也可以安全锻炼了。

第五部分告诉读者坚持极简健身的好方法。

极简风格在日本很流行。作者的极简主义,就体现在这些动作的简单和时间的简短上。但是还是有人因为意志力不够和事务繁忙而不能坚持下去。对此,作者结合自己的经验,推荐了一些方法。比如设立高低双目标,给自己多一个选择。状态好就实现高目标,状态差一点,就实现低目标。

10分钟极简健身:打造优美下半身的更多书评

推荐10分钟极简健身:打造优美下半身的豆列