绿洲食堂 绿洲食堂 6.8分

享受美味的生活

mbl_360
2018-03-28 21:42:12

《绿洲食堂》这本书第一次让我有了不一样的阅读感受。首先,一般的书都是“由前往后翻”,而本书“由后往前翻”,这本书的编排与市面上绝大多数书籍的阅读习惯不一样;其次,本书漫画丰富,具有浓郁的日本漫画风,令人耳目一新。当然,最重要的还是书的内容,每一篇文章都有作者亲身的感悟,对美食、对生活、对逝去时光过的美好回忆,勾起读者的共鸣。

本书作者之一左古文勇在序言里一段话:“连锁店的味道南面千篇一律,但这些‘城市角落里的私房’却与众不同,它们浓缩和凝聚了几代店主的智慧和努力,让第一次踏进店里的人,都能感受到它们浓浓的风情和怀旧的乡愁。”这样一段话,读起来都能感受到如此的亲切,由于文化的相似性,日本语中国的很多文化和习俗都很有相似性。这样的一段话,既有生活的底蕴,又有人生的感悟。

本书在讲述美食的时候,是非常讲究取舍的。在店家上,本书选择了平民化的大众食堂,或者是风情小酒馆。它们无一例外地起码都具备下面三个基本的前提条件:有平价拿得出手的私房菜和酒水;浓情满满并能够代表当地的风气;任何路人都可以进去用餐和小憩。基于作者的这些细心地选择,为的是能让绝大多数的读者都能从中找到熟悉的味道和感觉,最大限度的调动读者的阅读兴趣。的确,对于普通人而言,那最熟悉的味道或许就藏在街头巷尾的那家小店里。

同时,本书介绍了包括了包括东京、神奈川、大阪、高知的一共20家店,但是在实地走访中,作者们边走边吃的小店却远远超过了百家。可谓,作者们在选取有代表性的美食的时候使用了极大的心力的。作者还比较谦虚,说“这本书与米其林旅游指南自然是不能相比,但我们记下来的确实都是真正美味、浓情、平民的私房秘厨”。实际上,能够真正让人记住的美食,绝对是大众化的、平民化的大众食材。

在阅读本书的过程中,我们一路追随作者的脚步,一步步去认识在日本那些令人垂涎欲滴的美食记忆。作者对美食的精妙描述,让我联想到了著名作家汪曾祺对美食的同样的爱好。对于打算去日本旅行的国人而言,阅读本书,还可以利用旅游的机会去体验一番本书推荐的美食,无疑会是一种愉悦的体验。

爱美食,其实质是对生活的热爱,是对人生的一种美好眷恋。《绿洲食堂》给人的感受便是这样如沐春风的阅读体验。

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列