我亲爱的甜橙树和亲爱的泽泽

W-Fei
2018-03-28 21:41:03

怀着好奇心花了一天时间把这部豆瓣高达9.1分的《我亲爱的甜橙树》看到了结局。🍃 非常惊喜的是,儿童文学都是非常短小,简薄的,你甚至全身心的投入半个下午就可以读完它们。和《小王子》相同的是,这些儿童文学简单的文字所表达的都是孩子未经修饰而极为真挚的感情,与成人文学那些虚与委蛇的描写完全不同。小王子在孤独困苦的时候一天之内看了四十三次夕阳,泽泽则在老葡去天堂的时候悲痛欲绝,他说“现在,我真正懂得了“痛苦”的含义,“痛苦”不是被打得晕过去,不是脚被玻璃碴划破了口子和做缝合手术。“痛苦”就是整个心在疼,就是一个人到死都不能告诉任何人的秘密。它让人四肢无力,情绪低落,连脑袋在枕头上动一动的愿望都没有了。”老葡对于泽泽,无疑是一种最温暖的存在,为了老葡,他可以不说脏话,可以变成温柔的人,可以做一系列前所未有的举动,比如说,亲人的脸蛋。这是一个害羞的孩子多么难以做到的事,但是泽泽抛开了顾虑,无畏的表达了他的爱。这就是一个五岁小孩能想到的全部表达方式。当甜橙树被砍倒,故人已驾鹤西去,所有的一切又回到了原来的样子,爸爸找到了新工作,一家人搬回了以前的房子。可最终会说话的甜橙树就此消失,代表着那个充满一整个幻想王国的少年的死去,成长的历程也就此开始。🍂 五岁的泽泽告诉了我,每次流泪,都使自己变得强大;每次宽容,都使自己变的柔软。 如果可以,我希望泽泽你永远不要长大,你要永远守住心中的那只小鸟,不再让它飞走了。🐤

我亲爱的甜橙树的更多书评

推荐我亲爱的甜橙树的豆列