解“语” 解“语” 9.4分

深入浅出谈《论语》

快乐的猪
2018-03-28 21:35:24

《论语》是儒家学派的经典著作之一,以语录体为主,叙事体为辅,集中体现了孔子的政治主张伦、伦理思想、道德观念以及教育原则等。北宋政治家赵普曾有“半部《论语》治天下”之说。这也从侧面反映出此书在中国古代社会所发挥的作用与影响之大。 《解“语”》是一位80后高中语文教师赵震所著,可能作者在传道受业解惑时目睹圣人之于学生,经典之于课堂,总有那么点不被理解、不被吸引的尴尬,所以立志让“圣人不必拘于神坛,经典无须囿于旧解”。作者的语调轻松诙谐,视角独特。这本书鲜黄的封面让人眼前一亮,总不是那些让人感觉到温雅诗意的色调。鱼与鱼钩的设计可谓一格,作者便是那只在“继承与发扬”大环境下,特立独行,笑谈《论语》的人,颇有众人皆醒我独醉之势。或许在作者看来,笑谈,才是这部经典的正确阅读姿势。 作者在前言说到名著遭遇读不下去的尴尬,但是更好笑的是,《论语》竟然不存在大家经典名著的范围内!作者将论语用于市场买菜,可以说是反讽意味十足,而后一系列的比喻,更是引出了“《论语》和我生活无关,并不能带给我更多的什么,也许我不需要它”的假设。但是紧随其后便是更多的现实生活的例子来推翻这一假设。作者欲扬先抑,将《论语》置于生活,其实是将它安放在一个很高的位置上。 一本书解读整部的《论语》是不可能的,这需要极高的才情和极大的毅力,所以作者以“在立身做人方面具有价值判断意义”、“流传度广,字词文句几无争议”、“体现孔子性格、情感”三条为标准来选读。按这三条标准,作者于二十篇中分选几条做了讲解,总归是位高中的语文教师,又是研习论语,免不了咬文嚼字,我却觉得这文字咬的通透,嚼的也细碎。不似囫囵吞枣般,只列了论语中的句子,整的像学生要读的课本,倒是真的将大意、语法、故事都说出来了。我是喜欢这样的书的,虽然以前总是觉得文字美,有些东西读起来朗朗上口或抑扬顿挫便很喜欢,大有好读书不求甚解的感觉。但是看了这本书,才发现,《论语》并非是索然无味的,他是生动的,鲜活在春秋时被广泛传颂,学习!《论语》不只是孔子和他弟子所说的话,更是一种大环境下的思想,一种观念,一种到现代仍然需要的文化精神。 书中最让我印象深刻是《学而篇第一》—舌灿莲花又如何。《论语》中写到“巧言令色,鲜矣仁!”翻译过来就是孔子说“花言巧语,伪善的面貌,这种人,仁德是不会多的。”随后作者特别解释了“令”,从甲骨文到隶书,字形的改变过程让人对这字的解释印象深刻。随后又有历史故事做延伸,让人兴趣盎然。当然这样的例子还有很多,只在这里提一个。作者一本200多页的书,只标出的参考资料就有29本之多,说包含古今中外并不为过。这不难看出作者的良苦用心,大抵为了让学生记住些知识点,在课堂上也曾旁征博引口若悬河吧。 众人都觉得学术上的就是高雅的,居于庙堂之上,通俗的就显得粗鄙,处汪野之远。我却不这么认为,一如作者的观点,学术研究固然严谨,《论语》是儒家学派的经典著作之一,以语录体为主,叙事体为辅,集中体现了孔子的政治主张伦、伦理思想、道德观念以及教育原则等。北宋政治家赵普曾有“半部《论语》治天下”之说。这也从侧面反映出此书在中国古代社会所发挥的作用与影响之大。 《解“语”》是一位80后高中语文教师赵震所著,可能作者在传道受业解惑时目睹圣人之于学生,经典之于课堂,总有那么点不被理解、不被吸引的尴尬,所以立志让“圣人不必拘于神坛,经典无须囿于旧解”。作者的语调轻松诙谐,视角独特。这本书鲜黄的封面让人眼前一亮,总不是那些让人感觉到温雅诗意的色调。鱼与鱼钩的设计可谓一格,作者便是那只在“继承与发扬”大环境下,特立独行,笑谈《论语》的人,颇有众人皆醒我独醉之势。或许在作者看来,笑谈,才是这部经典的正确阅读姿势。 作者在前言说到名著遭遇读不下去的尴尬,但是更好笑的是,《论语》竟然不存在大家经典名著的范围内!作者将论语用于市场买菜,可以说是反讽意味十足,而后一系列的比喻,更是引出了“《论语》和我生活无关,并不能带给我更多的什么,也许我不需要它”的假设。但是紧随其后便是更多的现实生活的例子来推翻这一假设。作者欲扬先抑,将《论语》置于生活,其实是将它安放在一个很高的位置上。 一本书解读完整部的《论语》是不可能的,这需要极高的才情和极大的毅力,所以作者以“在立身做人方面具有价值判断意义”、“流传度广,字词文句几无争议”、“体现孔子性格、情感”三条为标准来选读。但是不能和人的生活发生联系,那么学术研究的意义何在?只是让学者拿来做好像永远都做不完的分析论证吗!艺术都是来源于生活却高于生活的,但是很多人不知道,艺术最后还是归于生活。作者希望能在学术研究与阅读兴趣之间架起一座桥梁,让更多的人在生活中看到孔子的智慧!这样不故作高深的解读,或许正合《论语》的初心。

解“语”的更多书评