兄弟 兄弟 8.5分

《兄弟》的现实与荒诞

Yorke
2018-03-28 21:23:17

作者将《兄弟》分为上下两部,整个情节也好像完全不同,上半部以文革的时代为中心,描述了一个组合起来的奇怪却幸福的家庭,被文革摧毁的过程。两个单亲家庭组合起来,没有血缘的兄弟却要比亲兄弟还要好。而作者对宋凡平的描写简直不像是一个凡人,他善良热心、充满才华,又如此地热爱生活,简直就像是上帝派下来去拯救这两家人的,新组合的家庭一度如此幸福,却很快被狠狠毁灭。将美好展示出来,再将其摧毁,就是一个悲剧故事的核心。《许三观卖血记》中对文革只是简单带过,但在这个故事中,对其中的细节描述地如此详尽,冷酷地让人浑身发寒。人本来就很容易遗忘,再加上政府的态度,文革虽然还在历史书中写着,但是好像只剩下简单的几句历史,人们都忘掉了短短几十年前,这个国家还发生过这样仿佛戏剧一样的荒诞活动,而这持续十年的运动,改变了一代中国人。而包括余华在内的一些人,却不愿意这样去遗忘,他们选择用文字去撕开伤疤,展示那段血淋淋的历史,因为只有铭记和反思,才能避免出现历史的循环上演。

下部分仿佛画风突变,演绎了兄弟二人完全不同的人生路线,正如李光头母亲所说,有其父必有其子,宋刚继承了父亲善良正直的性格,赢得了林红的芳心,但是事业并不如意。而李光头在改革开放的潮流中找到了自己的位置,一跃成为头号的企业家,腰缠万贯。如果说上半部分的故事是残忍,那么下半部分简直就是魔幻,尤其是处女选拔比赛的召开将这种荒诞推向了高峰。不过其实仔细想想,虽然作者用了夸张的笔法,但是其中每个荒诞的故事,似乎都曾经在这个国家发生过,所有的艺术都是来源于生活, 一个人的命运要靠自我奋斗,但也要考虑历史的进程,每个人的结局都是个人的性格以及历史的进程共同决定的。

余华擅长用小人物的故事去展示整个国家与社会的现象,这本书有很多低俗的情节与描写,这从作者一开始用详细的文字描述李光头如何在女厕所偷看就奠定了这个基调,作者没有过分去追求细腻与华丽,反而用近乎粗糙和庸俗的语言,去完成了这个真实而又荒诞的故事。这本书几乎融合了所有的元素,悲剧,滑稽,怜悯,现实,讽刺,不仅包含了作者对当代中国这一段动荡历史的演绎,也有作者对于人生的态度,读完之后也会让人对生活有更多的理解。巴尔扎克曾说,小说是一个民族的秘史,而这本书有资格被这样评价。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列