这是一个关乎所有希望的故事

吉他酱
2018-03-28 看过

在没有看过任何评论之前写的评论,多少有些自由意志的味道。看这本书之前,恰读了<女孩们>,也是讲女孩,讲女人,同样是女人在面对社会时,无从自我判断的代表。和男人比起来,似乎生而为女性要面对更多的价值判断,生而为女性,若幸运,尚可做一些你心之所往的事,但也于一个人时有些惶惶然——我合规么?我会被品论么?我是否有越界?而这种评价,又不全然来自于自我批判,而批判的时候又包括了所有性别。你被异性评判,你被同性评判因为你做了她们惶然做的事。所以这次书中的24小时,就能换来一生的默默悔恨。这种悔恨暗潮涌动,就像是无人的灰色海滩,一波波潮水,暗自铭唱。

然而这种激情又让人心之所往。一种不确定升华了它的明媚,一种奇异表彰了它的神圣。可生活中有多少这样的光辉想象,最后得到火堆燃尽后的一对死灰。只有最彻底的燃烧,才能换来最无声的沉默。我曾遇到过,相信每个对生活还抱有期许的人,都遇到过。

但你会因为之后的悔恨而不去践行这种诗意的自贱么?女主诚然也是一个赌徒,早在车站她也可以撤销这种对未知无限的痴望,可她也如这男孩一样,不被完全买光 就不会承认这确实不可得。堵输了是必然的结局。就像所有人的结局都是这样。全因为我们天然追求未知的本性。

可正是这种未知,有时我们叫他“希望”,有时我们叫他“未来”,有时我们叫他“灵感”。可能堵徒本身没有正义,但这种执着却让人不敢非议。谁能否认,你在燃尽的一霎,看见的不也是你的天堂?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端