人生若只如初见

小攻举
2018-03-28 21:16:12

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。初见时的美好与欢乐,总是那般短暂,本以为可以一直如此温馨,没想到却只是南柯一梦。本应当相亲相爱的两个人,却为何成了今日的相离相弃?   一入宫门深似海,这句话不管在历史中还是在如今的小说与电视剧中,都能让人深有体会。而当我看《大明皇后·揽溪传》的时候,觉得这句话在这套书中也被体现的淋漓尽致。女主王揽溪本应该在宫外过着无忧无虑的生活,却因为一道圣旨被迫入宫成为大皇子的选侍,从此便是刀山火海。   13岁入宫,本心亦在,但一入宫闱,便处处陷阱,十二三岁,本应该是天真无邪的年纪,但在这深宫中,却又不得不逼迫自己快速成长起来。所以,一入宫闱,揽溪便小心谨慎,只怕一步走错,便是万劫不复;而大皇子朱常洛一直在这深宫之中,早已习惯这种勾心斗角的生活,才12岁,却装成年少老成的样子,其实内心却孩子心性。初见便倾心,在偶然之中大皇子朱常洛看到王揽溪在桃花下美得像一幅画,便倾心于她;再见时,就在揽溪面前暴露了孩子的顽劣,常常欺负揽溪,而揽溪在大皇子面前也不再拘谨,在深宫中两人开始了一段青梅竹马的甜蜜时光。   揽溪本以为遇到了此生自己的良人,可以一起同甘共苦,同进同退,相濡以沫,就算深宫中有许多危险等着他们,只要有他在身边,也不会害怕,而会是幸福的。然而这终究是南柯一梦,是从什么时候开始,本来相互爱慕的两个人,却变成深宫怨侣。开始的猜忌、不信任,让两个人渐行渐远;后来的仇恨,更让揽溪的真心破碎,终是想要逃离他,逃离皇宫。于是揽溪喝下鹤顶红,就算生不能离开皇宫,死也要离去。而戏剧化的是鹤顶红放太久了,药性并没有太过强烈,所以揽溪并没有死。一睁眼,就看到了一个美丽的地方,看到了公孙徵那深情的眼神。是啊,不管揽溪如何,一直都有一个人默默的守护着她,那就是公孙徵,那个温润清雅的男子。本应该是各自生命里的过客,却又高山流水遇知音,毕竟千金易得,知音难求啊!就在那短暂的琴声中,那个人,便让人想忘也忘不了。再次遇见,看到她幸福,所以,把爱她的心埋藏在心底;可当看到她不幸福时,爱她的那颗心又不可抑制的跳出来,明知道是自己兄弟的女人,却还是想要带着她逃离这个让她伤心难过的地方。   佛偈有云:人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。而人非草木,孰能无情呢。爱情虽让人痛苦,但拥有的时候却感觉十分幸福。离开皇宫的两个人,就这样过着一段简单幸福的日子。然而,鹤顶红药效虽然不如从前强烈,终究还是剧毒,所以,公孙在得知揽溪还有一年时间的寿命时,公孙以身犯险去孤花宫偷取那令白骨生肉的“仙药”。药,虽然偷到了,公孙却也中了剧毒。而就在这时,听闻朱常洛也重病不起,而如果朱常洛死了,这天下就是奸人的了,那天下怎么办,自己的儿子由校又该怎么办。所以揽溪带着药又回到了皇宫,但朱常洛终究还是因为仇恨被杀死了,而奸人也全军覆没。“仙药“还在,又是谁吃了呢?几个月之后又是谁回到了宫中辅助由校好好当个皇帝呢?   世间总有那么多不如意,但世上也有那么多的美好的事。遇见,本身就是一件美好的事。相信来世,你会看到"我"眉间朱砂痣,先找到"我"。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列