丰饶之海

人间失格✘
2018-03-28 21:09:57

丰饶之海,全看完花费了我快一年的时间。她带给我许多,让我沉沦,让我忧伤,让我抑郁。不过更多的是对轮回,生命,宗教,理性,许许多多的感悟。松枝清显,饭沼勋,金茜,安永透,在我脑海里历历在目。我认为耽美的《春雪》,壮丽的《奔马》,目炫的《晓寺》,《天人五衰》,各为物哀,纯粹,理性,恶意。

《春雪》与《奔马》都格外的美,《晓寺》通篇叙述着宗教,哲学。鄙人才疏学浅,看出个一二。《天人五衰》跟我之前看《金阁寺》一般,弥漫着一股让人恶心干呕的感觉,极致纯粹的恶,并跳脱于理性之外。

莫言说的蛮对的,三岛由纪夫的死是为他的作品而服务的。三岛本身看透了生死,晓知轮回,一切都像书名《丰饶之海》一般“空无”。但难以置信,他对世人对他的评价是那么耿耿于怀,在意那些虚荣。他啊。分明就是本多繁一啊。

真是令人感慨

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

丰饶之海(上下)的更多书评

推荐丰饶之海(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端