一本来自小学生的吐槽日记

小狐女
2018-03-28 21:09:26

人似乎总是喜欢去回忆起过去的一些事情,最近几天突然想起了小时候看过的一部关于描述学生生活的电视剧《精豆子传奇》,网上一找居然还能够寻到。当年看这部电视剧时可是满心的欢笑啊!一来剧情温馨动人,贴近当时学生们的实际生活,二来笑点很多却又不乏教育意义。这样的影视作品绝对是良心作品。影视作品和书籍都是孩子正确认识这个世界的一种载体,一部好的作品甚至对于孩子的一生都会有着深远的影响。如今我们家的小淘气也是个学生了,作为也曾经是个学生的家长的我,自然也是希望我的孩子能够多看适合他的良心作品,良心书籍。

翻看这套《路小鹿爆笑日记》时,莫名的联想起了上面所说的我看过的那部电视剧。虽然一个是影视作品,一个是书籍作品,但是却给人以异曲同工之妙。这套书以一个正在四年级上学的小学生路小鹿的视角来展现,通过这个小鬼灵精以日记的形式来讲述他和同学、老师以及父母之间发生的生活和学习中的故事。

说起记日记,应该是每一个学生心中曾经的噩梦。日记既然是记述自己生活中所发生的事情,那么自然有许多内容是不想要与别人分享的。可是偏偏上学时写的日记还得上交给老师看,每次写日记都是绞尽脑汁,既不能完全说实话又不能只写流水账,因为老师说过写日记要用最真挚的语言。我们的主人公路小鹿一开始就是太实诚了,啥话都敢在日记里说,结果闹了一个大笑话,害的自己的老爸都被班主任老师请去学校畅谈了一番。回来之后这位还算是开明的老爸就给了路小鹿一本新日记本,告诉他可以在这个新本子上想写什么就写什么。于是路小鹿就开始了他在这本新日记本中的各种吐槽,所以我们不用担心这日记的内容是交作业应付老师的那种。他绝对是贴近当下孩子们的生活,反应小孩子心声的。

因为有共鸣,所以才会有兴趣。《路小鹿爆笑日记》不同于一些专门说教的死板儿童读物,相信每一个孩子在这套书中都能够找到自己和身边同学们的一丝影子,阅读起来那叫一个轻松加愉快。在讲述有趣故事,展现爆笑漫画配图的同时,这套书还会将乐观积极的生活态度传递给小读者们,对于孩子们好性格的培养也是一种不错的引导。说不定在多年之后这些孩子们长大了后,也会回忆起自己在儿时所看的这套满怀欢笑的童年书籍的。

路小鹿爆笑日记的更多书评