解“语” 解“语” 9.3分

略无华饰,取足达意

布蓝默默
2018-03-28 21:08:58
我一直感叹着前人的伟大,他们总是能给后人留下许多的文化宝藏,所以收集各种古籍,翻阅各种古书成为我乐此不疲的事情,从《诗经》到《山海经》,从《史记》到《论语》,我在白话文的时代感受着从前的文字,体会着从前的语言系统。

《论语》可以说是中国的传世经典,它与西方的《圣经》地位相似!它是中国人的智慧结晶,里面记载了许多仁者的教诲、贤者的德行和纯朴美善的心智,蕴含着恒常的、真实的、活泼的道理。《论语》是古人修身治国的宝训。它里面所闪烁的,绝不是一时一事的小聪明,而是在前人的成败得失中淬炼出来的经久不衰的智慧。在中国,许多仁人志士、才子贤达都把这部经典视作智慧的源泉。

《论语》的文字简单易懂,所以我认为用:略无华饰,取足达意。来形容是最贴切不过的!它适合于所有识字之人去读,如此说必定是因为《论语》内容丰富,涉及历史、政治、教育、文学、社会生活以及立身处世等诸多方面。

后人都评价孔子是圣人,而我觉得孔子是一个有着独特人格魅力的人,他是夫子,和现代的教师一样,传道授业解惑,将其一点点积累,便著成了一部《论语》圣作。《论语》这本书对我影响颇广,以致于我再读其他文学著作时,总能找到《论语》的影子,这是一种强大的饱和力量,也正是《论语》的魅力!

儒家思想的核心无非是“恕”“仁”二字,而《论语》中包含着“学”“思”二字!孔子的学生樊迟曾经问过孔子什么叫仁?孔子只回答他两个字:“爱人。”爱别人就叫仁。樊迟又问什么叫智?孔子说:“知人。”了解别人,就是智。关爱别人,就是仁,了解别人,就是智。

翻阅全书,发现书中很多内容我在初中就已经背过,不禁想起初中语文老师作为班主任,每天命令我们早读,读的便是《论语》。我最喜欢《论语》中的一个内容便是:吾十五而志与学,三十而立,四十不惑,五十而天命,六十耳顺,七十而从心所欲不逾矩。有时候会情不自禁的说出这句,总是被在一旁的母亲调笑我为“老人家”,为此我当然会用:“没有你老!”来反击。不过遗憾的是,这本书中并没有收录此句。

那么我就来说说书中收录的一个内容吧,之所以喜欢这句话,是因为这句话和我的思想吻合,它霸气,正义,洒脱。子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”我曾经感慨过:人总是可以定义贫穷,却无法去定义富有。那时候非常巧合,我的母亲又在旁边,而这次她没有立刻接话,而是仔细思考了好久,而后算是对我肯定了,因为她对着我点了点头,并且口中念念有词:“的确啊!你说有多少钱才算富有呢?”我笑而不语,但却真的无法作答!其实,无论富贵还是贫贱,那都只是一种定义,人的心中总要留有一种原则,这个原则可以超越庸俗与无趣、超越功名和利禄,这样生命才会别有意义。

《论语》所涵盖的学术范围着实广泛,仅凭一次的阅读或是一篇书评实在是难以将其全数概括,它需要长年累月的学习和揣摩,甚至是摘抄和记忆,然而学无止境,我乐在其中,读《论语》仿佛就是读一个人生格言,读一种悠然自得,我想这便是《论语》最大的力量吧!

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列